2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

青岛海洋所在天然气水合物试采新技术领域新获三项国家专利

来源:地调局青岛海洋所 作者:李彦龙 发布时间:2019-12-27

日前,由自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所天然气水合物团队研发的“用于海底块状水合物开采的中继站及块状水合物预处理方法(专利号:ZL201811485801.6)”、“基于多分支孔技术开采水合物的实验模拟装置(专利号:ZL2018110919010)”、“基于多分支井的二次水合物形成监测与抑制系统及其方法(专利号:ZL2018114863461)”等三项发明专利获得国家知识产权局批复。 

其中,“用于海底块状水合物开采的中继站及块状水合物预处理方法”主要针对浅表层块状水合物、中浅层渗漏型水合物开采技术,提出了一种配套的、用于水合物沉积物体系分离、转储的装置,该装置在水合物开采过程中安装在海底或距海底一定距离的海水中,可以实现泥砂的分离和原地沉降、实现天然气水合物的再循环分解与转储、导通水合物分解气的管输流程。

“基于多分支孔技术开采水合物的实验模拟装置”和“基于多分支井的二次水合物形成监测与抑制系统及其方法”则主要针对泥质粉砂储层中天然气水合物的开采分别提出了一种室内模拟方法和现场应用技术,这两项技术的获批也是团队前期已经布局的天然气水合物多分支径向水平井(孔)有限控砂开采技术核心专利的外围专利。这两项专利的获批标志着青岛海洋所团队在天然气水合物多分支径向井开采方面的专利总数以达到7项,知识产权集群逐步形成。