2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

全国矿山环境恢复治理状况遥感地质调查与监测项目召开年度技术交流培训会

来源:地调局航空物探遥感中心 作者:杨金中 发布时间:2019-11-29

2019年11月13日-16日,由自然资源部中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心承担的“全国矿山环境恢复治理状况遥感调查与监测”项目在京举办年度技术交流会。会议总结了项目成果进展、研讨了技术方法,并安排了下一步重点工作。各委托业务承担单位项目负责人、项目技术骨干,航空物探遥感中心项目负责人、项目技术骨干等50余人参会。

会上,项目负责人介绍了项目年度进展。2019年,项目组完成了全国陆域(港、澳、台以外)2856个县域新增的矿山恢复治理面积调查、4500平方千米重点矿集区矿山环境监测、部发证矿业权区矿山环境监测,编制了相关阶段成果报告及图件、地质调查成果专报,为我国矿政管理、矿山生态保护修复、国家绿色发展指数统计等工作及时提供了基础数据和技术支撑。

与会代表聚焦黄河流域矿山生态保护修复,研讨了黄河流域矿山生态保护修复遥感监测技术及成果集成方法,探讨项目成果更好地服务于国家生态文明建设的有效机制。会议还介绍了全国2018年矿山环境成果数据质量发现的问题及修改建议、全国采煤沉陷区遥感调查技术方法。

与会专家认为,今年项目成果转化应用及时,服务水平得到不断提升。一是有效支撑服务了国家绿色发展指数考核工作,继续为国家生态文明建设评价考核提供了新增矿山恢复治理面积绿色发展指标。二是有效支撑服务了长江经济带、京津冀及周边、汾渭盆地等重点地区废弃矿山生态修复工作,为国家“蓝天保卫战三年行动计划”提供了基础数据。三是有效支撑服务了长江流域矿山开发准入制度研究,为长江经济带矿产资源开发政策的制定提供了基础数据。四是有效支撑服务了全国采煤沉陷区综合治理、国家绿色矿山遴选与监管、矿山生态修复等工作。