2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

上扬子东南缘锰矿资源基地综合地质调查项目取得新进展

来源:地调局资源所 作者:丛源 发布时间:2019-11-27

由自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所(以下简称“资源所”)承担的“上扬子东南缘锰矿资源基地综合地质调查”项目,在黔东-湘西、湘中、湘西南、桂中调查区开展“三位一体”锰矿综合地质调查工作,目前已取得阶段性研究成果:

一是圈定锰矿找矿靶区1处,新发现锰矿、钒矿化点11处。

二是在7个重点锰矿预测区开展音频大地电磁测深(AMT)测量,初步查明各预测区含锰岩系的空间展布特征。

三是基本查明工作区内主要锰矿成矿区内沉积相带展布,恢复锰矿成矿期岩相古地理格局。

四是初步查明扬子陆块东南缘南华系成锰盆地主要构造格架,形成“扬子陆块东南缘岩石圈断裂走滑作用”控制成锰盆地、聚锰槽盆的机理及演化过程的新认识,进一步丰富“内源外生”的锰矿成矿理论。

五是通过碎屑物源分析,确定大塘坡成锰盆地碎屑物质主要来自扬子北缘新元古代(890-730Ma)中酸性火山岩。这些火山碎屑岩锰含量较高,结合菱锰矿主要沿同沉积断裂展布的赋存特征,推断锰主要源自南华系及下伏地层板溪群火山物质,提出新元古代地层所含的大量火山碎屑是扬子东南缘多期成锰事件的重要物质基础。

六是通过典型矿床研究,建立了“大塘坡式”锰矿区域成矿模式,开展了成矿预测,圈定99处锰矿最小预测区。

该项目由资源所牵头,中国冶金地质总局中南地质调查院协作。项目取得的成果显示上扬子东南缘锰矿找矿前景良好,明确了下一步找矿重点突破方向。

相关新闻