2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

湖北咸丰地区地质调查井钻探工程顺利完成野外验收

来源:地调局油气调查中心 作者:孟凡洋 发布时间:2019-11-14

2019年11月5日,自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心(以下简称“油气调查中心”)组织专家在湖北省恩施州咸丰县对“湖北咸丰地区地质调查井钻探工程(大口径)-鄂丰地1井”进行了野外验收。

鄂丰地1井是油气调查中心在湘鄂西褶皱带中央复背斜带部署实施的一口页岩气大口径调查井,主探上奥陶统五峰-下志留统龙马溪组页岩气,兼探奥陶系红花园组常规天然气。设计井深2000m,完钻井深2023.00m,完成率101.15%;岩心总长84.46m,收获率98.19%。按照设计要求完成了钻测录井工作,井身质量优良,测井资料验收合格率为100%,固井质量综合评价为合格。分别在上奥陶统五峰组-下志留统龙马溪组和上奥陶统宝塔组钻遇含气层,其中龙马溪组富有机质页岩厚度厚75.74m,气测全烃峰值9.6185%,平均值2.5853%,解析含气量(不含残余气)平均为1.67m3/t。此次重要发现,揭示了鄂西恩施地区具有良好的页岩气资源勘探开发前景。

专家组在查看原始资料、听取汇报的基础上,经质询和讨论,同意通过鄂丰地1井钻探工程野外验收,要求进一步加强成果总结和提升,做好井场土地复垦、环保、撤场收尾等工作。