2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

成都地调中心在岩土体力学参数试验设备方面获两项实用新型专利

来源:地调局成都地调中心 作者:徐伟 发布时间:2019-11-08

近日,由自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心研发的“便于调节直径的剪切探头及钻孔剪切装置”“剪切探头辅助提拉装置及钻孔剪切装置”两项技术获得国家实用新型专利授权。

抗剪强度参数是岩土体重要的力学参数,对于地质灾害的防治和研究尤为重要。传统的室内试验参数获取因忽略了岩土体的应力环境及尺寸效应,导致试验结果不可靠。采用市场上主流原位钻孔剪切仪,可以在野外现场的钻孔内进行剪切试验,克服了室内试验的弊端。但是在使用过程中发现,原位钻孔剪切仪对成孔直径要求较为严格,常规钻机的钻管直径无法满足要求,并且在剪切碎裂结构岩体时,破碎岩块容易将剪切探头卡住,提拉操作困难,操作不便且耗时长。

基于以上钻孔剪切仪使用时发现的问题,采用三段式设计研发了一种便于调节直径的剪切探头,包括提拉段、剪切段和探头段,只需更换不同直径的剪切段便可适用于不同孔径的钻孔;研发了一种剪切探头的辅助提拉装置,包括夹紧座组件、弹性夹紧组件和提拉机构,改善了剪切探头被破碎岩块卡住时提拉困难的问题。通过以上改进,将拓宽原位钻孔剪切仪的适用范围,提高可操作性,更加便捷高效的实现野外现场岩土体抗剪强度参数的获取。