2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

西安地调中心战略性关键矿产国际合作取得重要进展

来源:地调局西安地调中心 作者:王亚磊 高永宝 发布时间:2019-10-29

2019年9月18日—28日,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心应邀访问西澳大利亚州地质调查局,持续推进中澳矿产领域国际合作交流。

三年来,双方围绕中国东昆仑和西澳伊尔岗东部地区镍钴锂战略性关键矿产等方面开展地质调查工作。取得了一系列重要成果:一是系统总结了西澳与科马提岩有关和东昆仑与镁铁-超镁铁质侵入体有关镍钴矿床的成矿背景、成矿机制和找矿预测评价方法,合作编制完成10余份英文版岩芯HyLogger扫描报告,建立了铜镍矿HyLogger高光谱岩芯扫描与元素分析快速评价方法。二是推广应用西安地调中心“高分遥感数据识别伟晶岩→锂矿多光谱影像数据提取→野外调查验证”伟晶岩型锂矿快速预测评价技术方法,在西昆仑地区取得锂矿重大找矿突破,在西澳北部Pilgangoora地区新圈定3个找矿有利区。三是拓展了与西澳大学、科廷大学及联邦科学与工业研究组织(CSIRO)之间的合作,培养了多名青年地质人才,1人获中国地质调查局优秀地质人才,1人获陕西省中青年领军人才,1人获中国地质学会青年地质科技奖(银锤奖),2人获国家留学基金委资助。

这些成果为东昆仑及西澳伊尔岗东部地区镍钴资源潜力评价提供了重要的技术支撑,获得了国内外专家的高度认可,得到西澳大利亚州矿产、工业与安全部的高度肯定,有力支撑了自然资源部岩浆作用成矿与找矿重点实验室建设,为培养国际型地质人才提供了平台。