2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

探矿工艺所新获两项国家发明专利支撑地质灾害防治

来源:地调局探矿工艺所 作者:杨东旭 发布时间:2019-09-29

近日,自然资源部中国地质调查局探矿工艺研究所研发的“一种高频泥石流护岸导流方法”和“用于快速防护冰碛物边坡的景观生态友好型挡墙、实施方法”分别获得国家发明专利授权,专利号分别为:ZL 2016 1 0229240.8和ZL 2017 1 0241233.0。

西部高陡山区尤其是震区的泥石流常呈高频爆发的短周期特征,其大冲大淤特性给工程治理造成不便,严重威胁沟岸稳定及沟侧保护对象。传统的沟岸防护和导流工程多采用刚性结构,施工耗时久,基础埋深要求高,地形适应性差,常由于基础淘蚀、不均匀沉降而产生结构体断裂、滑移和倾覆等失稳破坏。“一种高频泥石流护岸导流方法”利用格宾笼和微型桩材料轻便、强度高、柔性好并可滤水耗能的特性,将其有机组合为可快速施工的护岸导流结构,建立了结构体设计方法及其在高频沟道中的施工流程,具有造价低廉、施工快捷、抗冲性强和地形适应性好的特点,适用于高频泥石流的应急抢险和安全度汛工作,同时也可作为永久性防护工程长期运行。

冰碛物堆积体在川藏交通走廊波密段密集发育,当前的冰碛物边坡防护多采用重力式混凝土挡墙、锚拉桩板墙等结构,形体厚重,对地基要求高,且施工周期长,开挖扰动大,外观与交通干道沿线的环境不协调。针对上述不足,“用于快速防护冰碛物边坡的景观生态友好型挡墙、实施方法”提出了一种可预制组装的新型挡墙结构,并带有阶梯框架式景观绿化槽,既能实现对公路、铁路沿线的冰碛物边坡进行快速防护的功能,又能满足高原生态区景观美化的需求,达到岩土工程与生物工程相协调的有益效果,具有较好的应用前景。

上述两项技术方法是探矿工艺所泥石流防治团队和藏东南调查团队的最新研究成果。近年来,该所着力人才引进和培养,逐步建成数支专业特色鲜明的创新团队,呈现出积极发展的良好势头。其中泥石流和藏东南团队已成功立项国家自然科学基金3项,出版专著1部,发表学术论文40余篇,获得国家发明专利授权3件,另有近10件发明专利正在实审中。