2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

勘探技术所开展系列暑期汛期安全自查自纠工作

来源:地调局勘探技术所 作者:蒋焕 发布时间:2019-09-06

根据自然资源部综治办《关于切实做好我部2019年主汛期和暑期安全工作的通知》、《中国地质调查局关于加强暑期汛期安全生产工作的通知》精神,以及自然资源部中国地质调查局党组副书记、副局长王研在局安全生产及近期重点工作视频会议上的讲话要求,自然资源部中国地质调查局勘探技术研究所认真领会通知、讲话精神,先后3次下发了关于做好暑期汛期安全生产工作的通知,开展了系列暑期汛期安全自查自纠工作,加紧落实暑期汛期安全生产工作。

物业中心6月就开始了防汛准备工作,备齐了防汛物资。6月底在家属区各楼门摆放好防汛沙袋,预防大雨天雨水倒灌地下室;8月初清理了大院管道和化粪池,保证排水系统的畅通。龙河基地物业检查了基地排水系统,确保汛期排水顺畅。8月6日,分两路同时对所大院、龙河中试基地进行了暑期汛期安全检查。勘探技术所相关负责人带队,重点对所大院、配电室、食堂、车棚、计算机房、档案室等重点区域进行了检查;组织人事处(安全生产管理处)处长带队,重点对龙河基地车间、危化品间、食堂、宿舍、防汛物资库等重点区域进行了检查。检查组要求龙河物业监督做好基地电路改造事项,重点电料保留小样。同时尽快对钻头中心车间漏雨事项进行检查,并提出整改方案,提交所会议研究,同时做好防汛物资的储备管理工作。检查过程中发现的问题和隐患都已详细记录,并向责任部门、项目组发出了3份隐患整改通知,限一周内完成整改,现已完成整改。

各野外项目组通知要求开展了专门的暑期汛期安全自查自纠,建立了暑期汛期隐患整改治理台账。共和盆地恰卜恰干热岩试验性开发与评价、共和-略阳地区区域地质调查野外项目组对野外工作用车进行了维修保养,保障了野外用车安全,同时对驻地和施工现场进行了安全自查,及时处理了安全隐患,确保野外安全。山东东营浅层造斜应用示范、雄安新区地热清洁能源调查评价施工2个项目组开挖、加深了井场排水沟,确保井场汛期排水顺畅,同时增设了水龙带、铁锹等防汛工具,确保安全度汛。此外,山东东营野外项目组还用彩钢板将油罐区和其他设备隔离,并在油罐区放置多种消防器材,预防火灾,规定非紧急情况下晚上21点后禁止野外车辆上路。

通过一系列安全自查,及时发现并纠正了一些错误的安全观念,进一步增强了安全意识;通过落实隐患整改治理工作,有效预防了安全事故的发生,同时也对改进安全生产工作提供了宝贵经验。

相关新闻