2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

雪峰古陆周缘页岩气地质调查项目湘桃地2井顺利完钻

来源:地调局探矿工艺所 作者:李正前 发布时间:2019-09-04
    雪峰古陆周缘页岩气地质调查是南方页岩气地质调查工程所属的二级项目,由自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心组织实施;地质调查井湘桃地2井属于该项目2019年度工作任务,由自然资源部中国地质调查局探矿工艺研究所单列承担。
    雪峰古陆周缘页岩气地质调查湘桃地2井地处湖南省桃源县,设计井深1600m,全井段取心,辅以录井和测井工程施工;钻探目的是获取龙马溪组、五峰组岩心,为雪峰隆起北缘龙马溪组五峰组页岩气提供评价参数。该井于2019528日开钻,历时93天;2019828日按地质设计和钻井工程设计顺利完成钻探、录井及测井工作,完钻井深1578.80m,完钻口径Φ97mm台月效率达509.29m/月,平均机械钻速1.516m/h,全井平均岩心采取率99.32%,井径扩大率4%,最大井斜6.7°,各项技术指标均满足了地质设计要求。通过该井的钻探施工,获取了该地区岩心实物地质资料,取得了勘探目的层页岩气参数;建立了湘桃地2井地层序列,揭示了各地层岩性组合特征,为获取有机化学、岩石矿物学、物性、含气性等参数,为区域页岩气评价提供了基础资料。
    当前正在实施湘桃地2井的现场验收等相关工作。