2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

水环中心召开2019年度地质调查项目生产推进会

来源:地调局水环中心 作者:李鹏 发布时间:2019-09-03

为落实局8月20日加强安全生产及近期重点工作视频会的精神和要求,推进2019年地质调查项目实施,2019年8月23日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)组织召开2019年地质调查项目生产推进会。

科学技术处(项目管理处)、财务资产处、人事教育处分别就地质调查项目工作进展、预算执行、安全生产情况和相关要求进行了通报。

会议传达了自然资源部中国地质调查局《关于京津石地热资源调查等三起质量问题项目调查处理情况的通报》,要求项目负责人和职能部门要高度重视,吸取教训,引以为戒,举一反三,严把项目质量关。对2019年地质调查项目重点工作和近期安排提出了明确要求:一是项目负责人作为第一责任人,在确保项目质量的前提下,要全面加快推进2019年地质调查项目各项工作;坚持“高标准、严要求”,对委托业务质量与进度严格把控,坚决杜绝任何质量事故发生,一经发现,水环中心将严肃处理相关责任人。二是三江平原水文地质调查、黔中城市群综合地质调查、晋中盆地资源环境综合地质调查等7项地质调查项目的12项委托业务必须在9月25日前完成野外验收工作;除地热钻探外,其他委托业务必须于10月底之前完成全部野外工作并进行验收。三是财务资产处要加强预算执行监督,每十天向中心领导报送预算执行报告。四是科学技术处(项目管理处)要加强项目质量监管,在9月底之前组织完成对中心承担的地质调查项目全覆盖质量检查。五是持续做好2016-2018年结题项目成果报告编制和评审工作,各项目负责人要严格按照中国地质调查局成果评审要求,进一步加强成果报告及成果图件的规范性、准确性,从“突出成果、突出亮点”两个方面进一步梳理总结凝练,提升成果报告质量。六是各项目组必须始终把安全放在首位,确保零安全事故。

会议强调,项目负责人一定要切实担负起廉政第一责任人的责任,履行好“一岗双责”。一是要把廉政责任传达到每个岗位,做到层层把关负责,把廉政风险点找准查实,制定有效管用的防控措施,有效防范廉政风险。二是要严格执行中央八项规定精神及实施细则,对存在的违纪违规行为进行自查自纠。三是相关职能管理部门和项目负责人要重点加强对委托业务的监管力度,确保中心全年无质量事故。

会议指出,水环中心之所以出现本次重大质量事故,与项目组部分同志长期只重业务不讲政治,不重视党建工作、不重视政治统领作用有直接关系。只重业务不讲政治,犹如蒙着眼走路,就会缺失风险防范意识,在风险面前无动于衷,逐渐偏离正确道路。不讲政治,对部、局及中心各项纪律、要求置若罔闻,最终就会影响大局,影响水环中心发展。

会议强调,所有干部职工要从局通报的三起质量事故中吸取教训,要学会透过现象看本质,从讲政治的高度,做好中心的各项工作。一是要重视党建工作,不论任何时候,全体干部职工都要坚持正确的政治立场、政治方向和政治观点,严守党的政治纪律,提高政治敏锐性,增强政治鉴别力,把讲政治作为第一责任、第一要求,自觉融入、渗透、贯穿到履职尽责的具体实践之中,充分发挥党建的政治统领作用;二是要重视政治与业务的关系,坚决做到“两个务必”,政治务必统领业务、业务务必为政治提供有力支撑,在抓好业务工作的同时,要旗帜鲜明的讲政治;三是要重视学习,严格按照局有关文件和要求及水环中心各项规章制度做事;四是要重视纪律,各部门负责人、项目负责人要带头遵守纪律,把遵守纪律转换为“内化于心”的实际行动;五是重视安全生产工作,树立“安全生产是最大的政治”的理念,严防安全事故发生。

水环中心副总工程师、主任工程师、各职能部门负责人、地调项目负责人参加了会议。 

 

相关新闻