2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

探矿工程所超高温高压流变仪实现科技成果转化突破

来源:地调局探矿工程所 作者:赵建刚 韩天夫 王琪 王雪竹 发布时间:2019-08-24

近日,自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所自主研发的Super HTHP Rheometer 2018超高温高压流变仪科技成果转化实现突破,来自新疆和北京的两家单位订购了两台用于相关测试工作。

Super HTHP Rheometer 2018超高温高压流变仪是由探矿工程所牵头承担的科技部重大科学仪器设备开发专项“超高温高压钻井液流变仪的研发及产业化”(项目编号:2012YQ050242)形成的科研成果,主要用于测试钻井液、压裂液等样品在高温高压(最高320℃、220MPa)及低温高压(最低-20℃、220MPa)条件下的流变性,可满足大陆科钻、深部地热、高温干热岩、极地钻探的需求,也可应用于海域、陆域天然气水合物钻探方面低温高压钻井液的流变性测试评价。

该仪器采用外环式隔离磁耦合驱动技术,实现了超高温高压条件下的高精度转速控制。通过非接触式扭矩传递测量技术,实现了超高温高压条件下的高精度粘度测量。分段式PID算法控制加热套温度,控温精度高,实现了自动切换气/水冷、安全高效地进行升温和降温。该仪器的成功研发从根本上解决了传统高温高压流变仪由于测试腔体动密封问题导致的寿命短问题,填补了国内空白,打破了国外高端钻井液流变仪的技术垄断。

此前,首批生产的超高温高压流变仪成功为中海油田服务股份有限公司、中国石油大学(北京)等单位提供了样品测试服务,此次科技成果转化突破标志着超高温高压流变仪已逐渐得到了业内相关单位的认可,这为该仪器进一步实现科技成果转化应用、更好地服务于地质勘查行业打下了良好的基础。

仪器被中海油田服务股份有限公司用于样品测试

中国石油大学(北京)实验人员测试形成的堵漏用凝胶样品