2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

《中国矿产地质志》编研取得重要阶段性成果

来源:地调局资源所 作者:黄凡 王登红 发布时间:2019-08-16

在自然资源部、中国地质调查局的统一部署和悉心领导下,自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所高度重视,按照“统一部署、统一要求、分步实施、保证质量、快出成果”的原则,精心组织,积极推进,经过全国千余名地质工作人员三年的努力,《中国矿产地质志》编研取得了一批阶段性成果。截至2019年7月,累计评审52部志书成果,其中出版发行14部,出版社校稿22部,涵盖省级矿产地质志(含普及本)、全国性单矿种志、区带志以及专题研究成果(含专题图)等多方面的成果,不仅全面清理了我国已发现矿产和矿产地,实现了标准化研编。在成矿理论创新方面取得了重大进展,构建了古华南洋构造成矿域和成矿体系,厘定了华夏成矿省的概念、范围及成矿单元划分,提出了新太古代在中国存在大氧化事件等重要理论认识。通过对老资料的系统梳理和研编,直接指导了找矿预测,经过野外勘查验证,在陕西镇安、青海茶卡北山、湖南幕阜山等地实现了钨、锂、铍、铌、钽等关键矿产找矿新突破。 

为了更好地宣传和介绍志书研编成果,《中国地质调查成果快讯》第5卷第11~12期出版了“矿产地质志普及本”专辑,介绍了矿产地质志研编工作部署和主要进展,选登了建材非金属、化工矿产、铀矿等3部行业志书普及本和陕西、新疆、云南、湖南、天津、宁夏、重庆等7部省级志书普及本的研编成果,从不同角度介绍了我国矿产资源特征及分布情况,特别是省级普及本客观真实地记录了迄今为止该省区市的矿产资源全貌,真正起到了科学宣传和普及矿产资源国情的作用,为打造全民关注的矿产地质科普良好环境奠定了基础。

下一步,《中国矿产地质志》编写组将继续按照《国土资源“十三五”规划纲要》中“全面反映矿产勘查成果和成矿规律”的任务要求开展研编工作,陆续出版《中国矿产地质志》系列成果专辑。全面梳理建国70年以来大规模、成建制、有组织的矿产地质工作所积累的海量资料,全面总结在成矿理论、找矿技术方法和成矿规律方面取得的丰硕成果,并对我国矿产资源的潜力和找矿前景做出科学的分析与基本的研判,为地质找矿工作的部署提供科学的依据,为夯实新时代中国特色社会主义现代化强国的资源家底提供支撑。

 

附:中国地质调查成果快讯“矿产地质志普及本”专辑 

http://www.drc.cgs.gov.cn/maga/cgkx/201907/t20190729_488090.html