2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

《地质灾害科普宣传片——灾害前兆及科学避险》获2018年全国优秀科普微视频作品

来源:地调局武汉地调中心 作者:霍志涛/文、图 发布时间:2019-08-14

近日,科技部、中科院公布了2018年全国优秀科普微视频作品名单,由自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心制作、自然资源部推荐的《地质灾害科普宣传片——灾害前兆及科学避险》上榜获此殊荣。

武汉地调中心认真贯彻习近平总书记关于自然灾害防治的指示精神,切实落实部、局党组关于地质灾害防治工作部署要求,加强统筹谋划,扎实推进实施,精心组织三峡库区地质灾害监测预警指导中心以数十年来三峡库区5000余处地质灾害隐患排查、监测预警、综合治理、应急处置等防治成果为基础,制作出版了六集系列《地质灾害科普宣传片》,包括认识地质灾害、地质灾害发生的原因和预防、常见地质灾害监测方法、灾害前兆及科学避险、滑坡涌浪危害与避险、三峡库区监测预警工程等。本次获奖的灾害前兆及科学避险微视频以两个卡通形象为载体,通过问答、体验和探访环节,形象生动地介绍了如何识别崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害前兆信息、如何提早并科学实现防灾避险。视频采用4K高清设备、无人机航拍和3D动画技术等技术,以实景拍摄强化真实性,以动画及图文演示科学原理,作品画面更精细,视觉效果精美,通俗易懂,易学易记。对开展地质灾害群测群防宣传培训、提高人民群众地质灾害认知、强化全社会防灾减灾意识、提升识灾防灾和避险能力、保护三峡库区人民生命财产和三峡工程大国重器安全具有重要意义。

2018年,《地质灾害科普宣传片》获得由自然资源部中国地质调查局主办的第二届“保护地球 精彩地质”科普作品大赛一等奖。目前,微视频已由地质出版社出版,并提供给湖北省、重庆市和江西赣州等自然资源主管部门,为基层特别是山区地质灾害防治工作人员提供了指南,为广大群众获取地质灾害知识和提高识灾、防灾、临灾避险能力提供了必要的科普视频读物。

相关新闻