2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

水环中心为江西上犹提供《江西上犹县土地质量调查应用成果报告》

来源:地调局水环中心 作者:刘雪松 魏建朋 发布时间:2019-08-09

628号自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)承担的海峡西岸经济区土地质量地球化学调查项目完成成果验收,并向江西上犹县政府提交了《江西上犹县土地质量调查应用成果报告》,报告指出了江西上犹县土壤中营养元素、重金属元素分布特征,精确圈定了集中连片特色富硒土地资源区和绿色农业潜力区,建立了土地质量档案。

报告显示,一是查清了上犹县富硒土壤元素分布。上犹县表层土壤中硒元素平均含量0.31毫克/千克,略高于全国土壤平均含量值(0.29毫克/千克),其中茶园平均硒含量0.50毫克/千克。江西上犹县富硒(硒≥0.3毫克/千克)土壤面积达338.91平方公里,占上犹县土壤调查面积的45.18%,其中达到无公害农产品种植业产地条件标准的无公害富硒土壤面积达306.78平方公里,占土壤调查面积的43.52%,达到绿色食品产地环境质量标准的绿色富硒土壤面积为77.61平方公里,占土壤调查面积的11.01%。调查共发现4种富硒农作物,按富硒难易程度分别为油茶、茶叶、脐橙和花生,其中达到富硒标准且符合食品安全标准的主要农作物为茶叶和脐橙,达到富硒标准且符合植物油料卫生标准的为花生和油茶。二是查清了上犹县富锌土壤分布。江西上犹县总富锌土壤面积178.38平方公里,占上犹县土壤调查面积的25.31%,达到无公害标准的富锌土壤面积为140.13平方公里,占土壤调查面积的19.88%,圈定集中连片无公害富锌土壤区4处,总面积9.11平方公里。三是查清了上犹县农用地土壤环境质量。江西上犹农用地土壤环境质量总体优良,优先保护区面积为670.32平方公里,占调查面积的95.08%,严格管控区面积为0.22平方公里,占0.04% 

当地政府根据上述成果进行了特色农业茶业种植规划、招商,初步完成无公害富硒茶园规划面积2万亩,招商资金9500万元。水环中心取得的地质调查成果为江西省上犹县特色农业发展及精准扶贫提供了技术支撑。

相关新闻