2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质所“中央山系都兰、天水等地区基础地质调查”项目组举办专题地质填图野外培训

来源:地调局地质所 作者:张聪 发布时间:2019-08-01

为更好地了解专题地质调查填图的工作性质和方法,2019年7月7日-14日,自然资源部中国地质调查局地质研究所承担的中国地质调查项目“中央山系都兰、天水等地区基础地质调查”组织相关人员在青海省乌兰地区的秦岭-祁连-昆仑构造带结合部进行了为期一周的专题填图部署和培训。本次部署和培训一行三十余人,由项目负责人闫臻研究员及张建新研究员、吴才来研究员带队,参与填图的研究生来自国内多所高校和科研机构。

闫臻研究员首先对项目的整体目标、年度工作量及预期成果进行了介绍。“中央山系都兰、天水等地区基础地质调查”项目以秦祁昆结合部乌兰-都兰、天水-略阳为主要研究地区,目标是查明秦祁昆结合部古生代-三叠纪(弧)岩浆-变质杂岩、蛇绿混杂岩及前寒武纪微陆块的组成、结构及其时空格局,为重建中国中央巨型复合造山系的早古生代和三叠纪俯冲增生、陆块会聚、碰撞造山过程以及中央山系古生代和中生代洋盆演化的叠置、转换关系提供实例和理论支撑,同时对共和-贵德地下热水及干热岩进行野外地质勘察,并对其成因进行解释。 

张建新研究员对培训地区的区域地质概况和前期工作成果对大家进行了详细的介绍。祁连-柴达木地区自北向南依次分布有祁连低温高压俯冲带、欧龙布鲁克地块和柴北缘超高压变质带。随着测试手段和研究精细程度的进步,近些年对乌兰地区欧龙布鲁克地块的认识有了新的进展,部分地区被从古老的大陆结晶基底分离出来,被认为是与俯冲相关的陆缘弧。随后他又介绍了变质变形岩区的野外工作方法。接下来,吴才来研究员就该地区11亿年及4亿年花岗岩的区别及联系对学生们进行了讲解。 

本次项目组与青海省地调院的同事在野外进行了交流,并请青海省地调院刘建栋工程师、王伟工程师和地质所向忠金助理研究员为同学们讲解了野外及室内地质填图及掌上机使用的方法和技巧。 

通过为期一周的培训及各位专家的悉心指导,项目组成员对专题填图的野外工作方法和思路有了新的认识,对填图的规范及设备的使用均有不同程度的提高。