2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

匈牙利和澳大利亚两位专家来物化探所进行学术讲座

来源:地调局物化探所 作者:呼延钰莹 王丽君 发布时间:2019-07-02

为跟踪国际地球化学填图技术动态,学习空间技术指示环境研究前沿以及加强学术交流。近日,自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所、联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心访问学者乔丹Ÿ杰伊教授和德昂Ÿ布鲁因博士开展了专题学术讲座。 

乔丹Ÿ杰伊教授以“地球化学:空间分析及其应用”为主题,首先介绍了欧洲地质调查局开展的农牧业土地地球化学填图项目(GEMAS),其次采用数字化方法重点分析了欧洲农业表层土壤Ni元素空间变化,得出大陆冰川断裂线对表层土壤Ni元素分布具有强烈影响,并认为相比传统的地球化学填图方法,数字化填图方法的应用将会为地球化学元素的分布提供更精准的定量空间信息。

德昂Ÿ布鲁因博士以“根据主量元素分布特征划分岩石及表层土壤样品”为主题,围绕统计学在元素分析中的广泛应用、西澳大利亚Leonora表层土壤样品元素分布特点、利用南非表层土壤沉积物数据建立主量元素分布模式3个方面展开报告,并得出样品主量元素的化学特征对于样品矿物组成有着重要指示作用。

此次学术讲座,与会人员积极发言,从不同角度和国际学者进行了深入交流。参与人员还表示会把握此次学术交流机会,努力学习国际前沿地球化学填图思路与方法。

此次讲座举办拓宽了物化探所、国际中心科研人员视野,为国际中心地球化学填图领域创新应用注入了新的动力源泉。

物化探所、国际中心相关技术人员参加了此次学术讲座。