2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

德国及丹麦古生物学家来武汉地调中心开展学术交流与合作研究

来源:地调局武汉地调中心 作者:阎春波/文 危凯/图 发布时间:2019-06-10

5月21日-6月4日,应自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心邀请,德国柏林自由大学Jörg Maletz教授和丹麦哥本哈根大学Svend Stouge教授访问武汉地调中心并开展学术交流活动。

围绕华南下志留统笔石序列发育特征与黑色页岩的时空分布、吉林白山大阳岔地区小料荒地剖面下奥陶统牙形石序列的建立、宜昌地区中上奥陶统典型剖面的综合研究和“中国志留系区域地层标准建立”的工作重心和研究方向等科学问题,武汉地调中心地层古生物专家和两位外国专家开展了深入的交流和研讨,并赴湖北宜昌、秭归等地对典型地层剖面进行了野外考察,补充采集了部分化石标本。

期间, Jörg Maletz教授和Svend Stouge教授于5月28-29日应邀参加了宜昌地区地层古生物构造地质研讨会,分别作了题为“宜昌地区志留系笔石研究新进展”和“华南中奥陶统牯牛潭-中上奥陶统庙坡组:从碳酸盐岩到硅质碎屑岩的转变”的主题报告,分享了近年来他们在宜昌地区志留纪笔石和奥陶纪牙形石生物地层方面所取得的新进展、新认识以及近20多年来宜昌地区在古生物研究方面对于国际古生物学发展所作的巨大贡献。6月3日,两位教授应中国地质大学(武汉)邀请,在该校分别作了题为“宜昌地区志留系笔石研究回顾和进展”和“吉林白山大阳岔剖面寒武-奥陶系界线综合生物地层学的研究及意义”的学术报告,并参观了“生物地质与环境地质国家重点实验室”。

武汉地质调查中心地层古生物研究室还和两位专家讨论了下一步开展合作研究的计划,并初步确定把研究重心集中放在扬子地块的早志留世和川滇交界处的中晚志留世生物地层的研究方面。两位专家均表示要继续保持彼此间良好的合作关系,共同促进中国古生物学的研究。

在宜昌地区考察奥陶系庙坡组剖面 

Jörg Maletz教授在秭归鼓锣坪剖面采集笔石化石