2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

全国科技周活动走进石油附小

来源:地调局地学文献中心 作者:刘澜 发布时间:2019-06-03

为配合全国性的科普活动开展,5月21日,自然资源部中国地质调查局地学文献中心在北京石油附小开展了一场以“垃圾去哪儿了”为主题的讲座,100名师生参加了活动。

讲座介绍了生活垃圾的基本分类:可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾;垃圾分类的作用及意义等与公众生活息息相关的一系列科普问题,特别是演示了“塑料饮料瓶重生”的过程,学生在精彩的课件中深入地领略到环保的实质,看着身上穿的衣物,想着这一切的色彩斑斓都源于那透明的饮料瓶,像经历了一次穿越旅行,用事实说明了高科技带动下的惠民优势,体现了“科技强国、科普惠民”的重要性。最后,活动设计了互动环节,学生亲自参与环保原理以及实际操作过程并积极踊跃回答问题,讨论环节各抒己见,课堂氛围异常活跃。本活动让环保再利用的理念植根在学生们的心中,受到了老师和学生们的一致好评。

本次讲座活动是地学文献中心与石油附小共建工作的一种重要形式。多年来,地学文献中心通过持续深入开展科普共建工作,不断把地质知识、科学意识和地质成果通过各种渠道传递给学生,扎实扩大地质调查的社会影响力。