2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

郑州综合利用所组织开展“实验室开放日”活动

来源:地调局郑州综合利用所 作者:刘慧 发布时间:2019-05-28

5月24日,围绕2019年全国科技活动周“科技强国,科普惠民”主题,自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所组织开展“实验室开放日”活动。 

来自郑州市伏牛路小学的66名小学生走进国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心、自然资源部多金属矿评价与综合利用重点实验室,近距离了解感受了矿产资源综合利用相关知识和工作流程。

活动分为参观矿石标本、走进矿石微观世界、趣味化学实验、大型仪器设备参观等环节。期间,科普志愿者走到孩子们中间,借助锂辉石、铜矿、金红石、三叶虫化石等矿物标本向孩子们讲解了矿物的相关知识;通过现场操作显微镜、电感耦合等离子光谱分析仪、离子探针等设备,向孩子们演示了矿物综合利用工作的日常流程;神奇有趣的化学实验更是引得孩子们啧啧称奇、兴奋不已。活动还邀请矿产资源节约与综合利用工程首席科学家赵恒勤研究员为孩子们赠送了科普图书。

此次实验室开放日活动向社会展示了郑州综合利用所科技资源,扩大了影响力,也使大家对郑州综合利用所有了更深入的了解,激发了小学生们走进科学、热爱科学的兴趣,达到了活动的预期目的和效果。

矿物标本参观 

矿石观摩

走进矿物微观世界

 

趣味化学实验

 

实验室参观

 

参观光谱仪 

参观大型装备

 

赠送科普图书

 

合影留念