2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

中科院上海技术物理研究所应邀访问武汉地调中心开展项目工作交流

来源:地调局武汉地调中心 作者:徐宏根/文 徐皓冉/图 发布时间:2019-05-15

5月10日,国防科工局民用航天“十三五”技术预先研究重大项目“星载高分辨率红外高光谱相机及应用技术”总体负责人、中科院上海技术物理研究所李春来研究员一行,应邀访问中国地质调查局武汉地质调查中心。交流座谈会上,双方围绕项目实施推进相关工作进行了充分交流。

李春来研究员通报了本项目红外高光谱相机研制的进展,介绍了国内外机载、星载红外载荷研发的最新进展,重点对国内自主研发的机载热红外高光谱探测仪的技术指标和数据特点作了详细介绍。目前,该机载热红外高光谱仪已在海南、雄安等地开展了试验飞行,获取了一批很有价值的数据,并即将在浙江义乌开展业务飞行。该机载数据将作为本项目应用技术研发的重要参考数据和星载模拟数据源。

武汉地调中心徐宏根博士介绍了本项目应用技术研发的总体思路和工作安排,围绕红外高光谱应用试验平台建设、典型矿物/岩石的红外光谱发射率特征、地表温度与发射率分离方法试验、大气与地表参数一体化反演方法以及前期数据的光谱匹配方法试验等方面进行了汇报交流。

双方围绕下一步试验飞行进行了深入讨论,对试验飞行的场地选址、地面测试的内容和方法提出了明确要求,以期获得高质量的试验飞行数据和地面实测资料,为后续应用技术研发提供可靠的数据源。中国地质大学(武汉)、中科院地理科学与资源研究所等参研单位的代表参加了会议。