2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院组织召开地下水资源可持续利用研讨会暨中瑞合作20周年纪念会

来源:地调局环境监测院 作者:王龙凤 发布时间:2019-05-08

2019年4月28—30日,地下水资源可持续利用研讨会暨中瑞合作20周年纪念会在京召开。此次会议的目的是进一步提升新时期水文地质与水资源调查评价能力,有力支撑自然资源综合监管,同时也为了纪念中国地质环境监测院与瑞士苏黎世联邦理工学院水力学与水资源研究所建立合作20周年。

自然资源部中国地质调查局地质环境监测院主要负责人出席研讨会并致辞。来自瑞士苏黎世联邦理工学院的Wolfgang Kinzelbach教授、瑞士驻中国大使馆项目部高辉女士、瑞士hydro-solutions公司王海晶女士、瑞士纳沙泰尔大学Philip Brunner教授及环境监测院等局属单位、水利部水规总院、河北地质大学、中国科学院地理资源所等高校及科研院所的参与过中瑞合作项目的17位专家,围绕中瑞合作历程、瑞士发展合作署在中国、水文地质学领域的实验及模拟方法、地下水资源管理与保护、地面沉降监测与防治、国家地下水监测工程、地下水监测信息系统建设、三维地下水数值模拟云平台、人工智能、遥感技术、新时代水文地质与水资源调查思路等进行了细致讲解。参会人员认真听取学习了报告,积极参与互动交流,并就中国典型农业灌溉区地下水消耗特征及作物模式调整、地下水管理及可持续性、气候变化导致的冻土退化对地下水的影响、地下水监测数据需求、信息系统建设、新技术应用等问题进行了深入的讨论。双方一致认为,下一步将继续深化拓展合作领域,加强变化环境下地下水资源问题、地热能等清洁能源合作研究,共同推进水文地质与水资源事业在更高水平上实现新发展。

中瑞合作源远流长,1999年初,经原地质矿产部副部长、国际地质科学联合会原主席张宏仁先生推荐,瑞士苏黎世联邦理工学院水力学与水资源研究所所长Wolfgang Kinzelbach教授邀请原地质矿产部环境地质研究所李文鹏博士赴瑞士进行学术访问,并签订了长期合作协议。2008年9月原国土资源部中国地质调查局与瑞士苏黎世联邦理工学院签署了关于地学合作谅解备忘录,从更高层面确立和巩固了中瑞双方合作关系。2016年瑞士发展合作署与中国地质调查局签署了关于在地质环境和气候变化领域开展科学合作的谅解备忘录。20年来中瑞两国共同开展了水资源特别是干旱区水资源合理开发模式与可持续管理方案研究、地表水库和地下水库的水资源利用效率对比研究、气候变化条件下地下水含水层超采治理与管理战略等方面的研究,为科研发展搭建了更广阔的平台,国内科研能力全面提升,高素质科研人才队伍逐步建立。

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质部,以及天津地质调查中心等局属单位的相关业务骨干50余人参加了研讨会。