2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

武陵山区湘西北重点城镇地质灾害调查项目顺利完成8个子项目成果验收

来源:地调局武汉地调中心 作者:郭春迎/文、图 发布时间:2019-04-23

2019年4月19-21日,自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心组织专家,对“武陵山区湘西北重点城镇地质灾害调查”二级项目所属的8个子项目和两个专题进行了成果验收。其中慈利幅、沅陵幅报告质量等级被评为优秀级,其它均被评为良好级。

专家组在前期审阅报告的基础上,听取了项目工作情况汇报,查阅了相关资料,并就有关问题进行了质询。专家组认为,各子项目均较好地完成了任务书规定的目标任务,报告内容丰富,资料翔实,取得的主要成果如下:

一是查明了图幅内地质灾害种类和数量,论述了地质灾害成因和影响因素,总结了城镇地质灾害及隐患的成灾模式;二是对武陵山区湘西北重点城镇城区进行了地质灾害易发性、危险性分区评价和风险评价,并提出城镇地质灾害风险防控措施建议图,为地方政府防灾减灾和制定防灾规划提供了科学基础;三是选取城镇典型点开展1:2000尺度的单体灾害的风险评价,采用定量方式对财产和人口风险进行了分析,提出单体灾害风险控制建议方案;四是根据城镇地质灾害特点,采用分区、分期、分级的形式提出了城区地质灾害防治规划建议,并提出了地质灾害防治措施建议;五是建立了工作区地质灾害数据库,符合相关技术要求。

同时,专家组建议进一步完善图幅调查成果及图件,突出重点、亮点成果,为提升二级项目成果质量奠定基础。