2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

普适型地质灾害监测预警技术装备研发布置会召开

来源:地调局环境监测院 作者:邢顾莲 发布时间:2019-04-04

为认真落实部领导有关地质灾害监测预警技术装研发的最新指示要求,4月3日,自然资源部中国地质调查局地质环境监测院(部地质灾害防治技术指导中心)组织召开“普适型地质灾害监测预警技术装备研发布置会”。

会议传达了部专题会议精神,详细介绍了普适型地质灾害监测预警仪器设备研发工作计划和地质灾害监测预警通讯协议标准与数据接收平台建设工作进展;与会领导和参会研发单位针对设备研发现状及问题进行了充分交流,进一步明确了普适型地质灾害监测预警仪器设备研发需求,初定了仪器设备、通信标准与平台研发具体时间节点。

会议强调要坚持开门搞开发的原则,集中业内优势高校、企业的科研力量,立即组建研发团队,重点针对雨量计、土壤含水率仪、裂缝计、低成本GNSS卫星定位设备、加速度计、倾角计与智能成像雷达等仪器设备开展集成攻关;建立统一的数据接收平台,规范通信协议标准,提倡采用物联网、卫星定位技术进行数据传输;尽快形成适用于复杂地形地质条件、可靠耐用、性价比高、方便携带的普适型监测预警技术装备组合,并开展室内测试。

自然资源部地勘司,自然资源部中国地质调查局及其所属的环境监测院(技术指导中心)、水文地质环境地质调查中心,长安大学、北京科技大学、北斗云、航空惯性、基康仪器、江云伟业、上海展为、江伟时代、上海华测、方向图、地大信工等单位的负责同志和技术专家共40余人参加会议。