2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

岩溶所启动广西首个地质文化村建设工作

来源:地调局岩溶所 作者:廖如松/文 蒋春林/图 发布时间:2019-04-02

2019年3月27日,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所与广西凤山县人民政府在凤山县召开地质遗迹调查和地质文化村创建工作座谈会。会议就凤山县地质遗迹调查和地质文化村创建工作进行探讨,并就下一步工作进行了研究部署。广西首个地质文化村建设工作启动。 

地质文化村建设是岩溶所承担的“西南岩溶区碳酸盐岩地质遗迹调查与评价”项目2019年重要工作内容之一。拟建的地质文化村设在凤山县金牙乡下牙村(石马湖)一带,地质文化村作为一项新生事物和乡村振兴、精准扶贫的重要手段,得到当地部门的高度重视和县乡各部门的广泛认同。凤山县金牙瑶族乡下牙村及周边,岩溶峰丛、峡谷景观,洞穴钟乳石景观,以及作为盘阳河发源地的岩溶高山湖泊等自然景观齐全,风景秀丽,气候宜人,环境优越,自然生态完好,综合景观协调,既保留了地质历史时期古岩溶遗迹,又代表了重要的和正在进行的洞穴发育过程,具有岩溶景观地质科学研究的独特价值和极高的美学欣赏价值。在联合国教科文组织2018年对乐业—凤山世界地质公园再评估提出的整改意见中,其中有一条就是建议将马可波罗洞穴大厅所在地金牙乡下牙村及周边区域纳入公园范围。经岩溶所专家实地调查研究,认为下牙村符合地质文化村创建条件,将其列为2019年中国地质文化村创建试点单位之一。

会议认为,地质文化村是集地质遗迹资源、特色农业资源、文化资源、旅游资源于一体的新型乡村,对于引导村民参与地质文化宣传、建设美丽乡村,改善人居环境,发挥资源保护与利用的主观能动性具有重要作用。同时,通过地学科普、休闲度假、文化传承等形式吸引旅游消费,带动乡村旅游发展,对于促进乡村振兴,助农增收致富,打赢脱贫攻坚战具有积极推动作用。

会议要求,各级各有关部门要高度重视地质文化村创建工作,以地质遗迹资源为载体,融合特色民族文化,在保护和合理利用中传播地学知识,实现科普教育和休闲旅游相结合,使村民在文化村不断完善、形成规模的同时,提升归属感与幸福感。金牙瑶族乡人民政府要积极配合岩溶所,认真开展下牙村地质文化村创建前期各项工作;同时,要结合下牙村地质文化村创建规划,积极申报农业、林业、水利、国土、环保、旅游等基础设施建设项目,共同推动下牙村基础设施建设,提升公共服务水平,为地质文化村创建工作打下坚实基础。

岩溶所项目人员,以及凤山县自然资源局、世界地质公园管理局、环保局、水利局、扶贫办、乡村办、金牙瑶族乡政府等单位相关负责人参加会议。