2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

2019澜湄地学合作周·澜沧江-湄公河国家地下水监测与水资源可持续利用能力培训班在京开班

来源:地调局水环所 作者:范建勇 发布时间:2019-03-22

今年3月18-24日是第二个“澜湄周”,也是澜湄合作启动三周年。作为第二届澜湄国家地学合作周重要活动之一,22日,由中华人民共和国外交部、中华人民共和国自然资源部主办,自然资源部中国地质调查局组织,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所承办的澜沧江-湄公河国家地下水监测与水资源可持续利用能力培训班在京开班。本次培训将开展地下水监测与水资源可持续利用的培训与交流,提升湄公河流域国家水资源管理能力,共谋澜湄国家合作开展地下水调查与开发利用研究,探讨澜湄流域地下水资源合作编图工作机制建设,促进澜湄国家共建、共赢、和谐和发展。来自湄公河流域的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国17名官员、专家参加此次交流与培训。 

开幕式上,水环所张兆吉研究员向湄公河流域五国代表赠送了《中国水文地质图》。

学员表示,将珍惜这次培训机会,认真学习地下水监测技术、地下水合理开发利用关键技术、地下水资源调查评价理论与技术、水资源可持续利用管理,探索湄公河国家地下水监测与开发利用模式,为提高湄公河国家在地下水监测、调查评价、水资源开发利用和保护水平发挥积极作用,也希望借此机会加强与各国同行的交流互动,增进彼此互信,为推动澜湄流域发展作出贡献。

根据培训计划,3月21日-31日,五国学员将在北京、保定、石家庄等地开展为期11天的地下水监测与水资源可持续利用技术培训和实地考察。

据了解,本届澜湄国家地学合作周主要包括澜湄国家地学合作论坛、澜湄国家地学信息共享机制与技术研讨论坛、澜湄国家水资源可持续利用论坛、澜湄国家地学合作圆桌会议、澜沧江-湄公河国家地下水监测与水资源可持续利用能力研讨班、澜湄国家自然资源信息共享平台建设技术研讨班等6个方面活动。

澜湄六国“同饮一江水,命运紧相连”。澜湄合作是我国与湄公河五国共同发起和建设的新型次区域合作平台,旨在深化六国睦邻友好合作,促进次区域社会经济共同发展,助力东盟一体化建设和地区一体化进程,为推进南南合作、落实联合国2030年可持续发展议程做出新贡献。各方将为建设澜湄国家命运共同体,将澜湄合作打造成为亚洲命运共同体建设的“金字招牌”和“一带一路”建设的重要平台而共同努力。