2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

实物资料中心举办岩心数据库研究及原型开发讲座

来源:地调局实物资料中心 作者:回广骥 发布时间:2019-03-19

3月14日,为拓展业务人员研究视野,助力人才成长,自然资源部中国地质调查局自然资源实物地质资料中心邀请数学地质和信息化建设专家、中心科技创新岗位引聘人才薛群威教授作了一场题为《岩心数据库研究及原型开发》的讲座。实物资料中心领导、副总工程师、业务处室全体人员参加了此次讲座。

薛群威教授以生动的语言和严谨的分析,讲解了数据库发展现状和应用情况,针对岩心数据特点分别从研究背景、需求分析、模型搭建、实验测试、效果展示等方面介绍了三层架构的数据管理架构:关系型数据库(PostgreSQL)+非关系型数据库(MongoDB)+内存数据库(Redis)。该架构模型充分考虑到岩心数据海量、结构不一等特点,并满足今后扩充数据类型的需求。经过实验测试,该模型在数据读取速度方面显著优于主流架构。随后,中心领导及各业务处室专业技术人员就岩心数据扫描规范、数据库类型、综合数据整合等方面的问题与薛群威教授进行了深入交流和讨论。

通过本次讲座,相关业务研究人员对数据库顶层设计、数据管理架构、质量控制、标准规范等方面有了进一步认识,下一步项目组将参考薛群威教授的建设性意见加强数据规范制定、数据库建设等方面的工作。