2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

天津地调中心成功获批国际地球科学计划(IGCP675)

来源:地调局天津地调中心 发布时间:2019-03-19

2月21日,国际IGCP委员会于巴黎公布了2019年最新8个新获批IGCP计划。自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心牵头的砂岩型铀矿表生流体成矿作用项目成功获批,项目英文名称为Supergene Fluid Ore-forming Process of Sandstone-type Uranium Deposits,编码IGCP675,周期为5年(2019-2023)。

国际地球科学计划(简称国际地学计划,International Geoscience Programme,英文简称IGCP)是联合国教科文组织的自然科学计划之一,也是联合国系统唯一的国际地球科学发展计划。IGCP计划由UNESCO(国际教科文组织)和IUGS(国际地科联)联合组织,并与世界地质公园计划联合组成国际地球科学和地质公园计划(IGGP)。截至目前,IGCP计划从全球科学家倡议、申请的600余个项目中,资助支持了356项国际地学合作项目,全球有150多个国家和地区的上万名地球科学家参与其中,为解决诸多具有全球性、洲际性和区域性意义的、与人类社会密切相关的重大地学问题,如地质灾害预警、气候变化、矿产勘查、地下水资源保障等,做出了突出贡献。

以金若时为首席科学家的团队,联合中国、美国、法国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、赞比亚、坦桑尼亚等9个国家的科学家,组织近80人的团队,经过近一年的精心准备,成功获批IGCP675项目。IGCP675将对各大陆之间砂岩型铀矿形成环境与成矿作用的共性与特殊性进行系统对比和研究,提出控制全球砂岩型铀矿的主要成矿模式,创新砂岩型铀成矿理论,培养年轻及第三世界铀矿研究人员。该项目将为全球铀矿科学家搭建一个国际学术交流的平台,为全球铀矿科学家提供相互学习的机会,提升对砂岩型铀矿的成矿理论认识。通过这个平台,学者们可以对比全球砂岩型铀矿的各类特征,研究它们的异同点,探讨其变化以及主要控矿因素等,最终建立不同类型砂岩型铀矿成矿模式。

 

全球砂岩型铀矿分布图