2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

北京探矿工程研究所新获国家发明专利强力支撑深部热能绿色勘查

来源:地调局探矿工程所 作者:熊正强 发布时间:2019-03-08

近日,自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所钻井化学研发中心申报的“一种水基钻井液及其制备方法”获得国家发明专利(专利号ZL201610320011.7),为深部热能绿色勘查再添利器。

随着我国高温地热、深部科学钻探及深部油气资源开发,钻遇的高温地层越来越多,井内长期处于高温环境,钻井液疲劳现象时有发生。油基钻井液抗高温效果较好,但成本高,更为要害的是废浆处理剂困难,易造成环境污染。而环境友好型的水基钻井液中各组分在高温下会发生分散、聚结及降解、交联等反应,从而导致钻井液流变性能发生剧变,严重时甚至会导致钻井作业无法正常进行。保持钻井液高温流变性稳定已成为高温井钻探面临的技术瓶颈之一。本发明专利提供的水基钻井液,在220℃高温下流变性能相对稳定,解决了钻井液在高温下流变性控制难的问题,可为我国干热岩勘查、深部科学钻探及深部油气开发提供有力技术支撑。