2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

榴辉岩型金红石矿综合利用关键技术支撑江苏东海金红石新材料项目成功落地

来源:地调局郑州综合利用所 作者:黄俊玮 刘磊 发布时间:2019-03-07

2月28日,由自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所(国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心)提供技术支撑的江苏东海金红石新材料项目正式签约启动。郑州综合利用所相关负责人带队参加了签约仪式。

在部公益性行业科研专项、局地质调查专项项目支持下,郑州综合利用所李洪潮研究员带领科研团队历时5年研发出高效稳定的榴辉岩型金红石矿综合利用关键技术3项。通过实施新工艺、新装备和新药剂,可综合回收榴辉岩中金红石、石榴子石及绿辉石等矿物,实现“一矿”变“多矿”,极大提升综合利用率。这为该类型钛矿资源高效开发奠定了技术基础。

依托该技术,2018年,国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心与江苏载彤新材料股份有限公司签署了为期五年(2018-2022年)的技术服务合作协议。根据合作协议,双方在江苏东海联合建立“国家非金属矿综合利用工程技术研究中心东海科技创新基地”,致力于提高东海县及周边地区非金属矿产资源开发利用技术水平。此次启动的江苏东海金红石新材料项目即是该协议的重要成果转化项目之一。

江苏东海金红石新材料项目一期建设任务为年处理60万吨榴辉岩型金红石矿选矿厂及深加工车间建设,建成后预计年产值达5亿元,实现利润2亿元,经济及社会效益显著。该项目得到了江苏省连云港市、东海县两级政府的大力支持。