2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质灾害监测预警技术装备研发方案编制研讨会在京召开

来源:地调局环境监测院 作者:徐维迎 发布时间:2019-02-26

为贯彻落实部领导关于加强地质灾害专业监测预警创新研发的批示指示,2月22日,自然资源部中国地质调查局地质环境监测院(地质灾害技术指导中心)按照局专题会议的要求,组织相关局属单位在京召开“地质灾害监测预警技术装备研发方案编制研讨会”,会商研究监测预警主要技术瓶颈问题和关键传感装备需求,共同制定技术装备集成研发方案与具体推进措施,进一步明确研发思路、技术路线、目标任务及时间安排。

会议指出,目前,我国已在三峡库区、汶川震区、云贵高原和黄土高原等15个地区建立了崩、滑、流地质灾害专业监测点5700余处,湖北、重庆、四川等省份也相继开展了专业监测站点建设,光纤感测技术、北斗定位、雷达测量等技术新方法得到应用,形成了一批先进的地质灾害监测预警理论方法与技术装备,但部分装备也存在着精度不高、耐用性不足、标准不统一、成本高等问题。

会议强调,地质灾害监测预警专业化技术装备的研发要充分利用现有工作基础,针对不同类型、不同规模的地质灾害隐患,聚焦位移、地应力、孔隙水压力、降雨量等要素,分步骤、分阶段研发出一批安全稳定、实用高效的技术和产品,提升地质灾害监测预警技术装备标准化、智能化和工业化水平,同时,加强示范应用和推广,加快构建天空地一体化地质灾害监测预警体系。

会议要求,中国地质调查局各直属单位作为支撑服务部地质灾害防治工作的重要技术力量,要组建研发技术团队,针对丘陵山区、黄土地区、强震山区、高山峡谷区监测技术方法集成和关键技术开展联合攻关,下更大的力气和决心以技术装备研发为突破口,切实提升我国地质灾害防治专业化水平,回答好“灾害何时发生”这一关键问题,为临灾避让提供科学决策支持,最大限度避免和减轻地质灾害对人民群众生命财产造成的损失。

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质部,以及环境监测院、武汉地质调查中心、成都地质调查中心、西安地质调查中心、自然资源航空物探遥感中心、地质力学研究所、水文地质环境地质调查中心、探矿工艺研究所等局直属单位的负责同志和专家共30余人参加了会议。