2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

南京地调中心科研创新成果获美国专利商标局发明专利授权

来源:地调局南京地调中心 作者:刘建坤 发布时间:2018-12-25

自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心王爱华研究团队负责的国家自然科学基金项目《陆源碎屑沉积物中沉积成因锶钡的提取方法及其比值的沉积环境判别(41572096)》取得重要研究进展,创新性新技术《Selective extraction of sedimentogenic Strontium and Barium in terrigenous clastic sediments》于2018年12月11日获得美国专利商标局的发明专利授权(专利号:US10151018B2)。

针对目前利用锶钡比进行沉积环境判别效果差且无法单独使用的现状,王爱华教授级高工主持的该项目通过对人工合成三角洲沉积物以及对长江、珠江、黄河、辽河三角洲以及渤海湾、苏北潮滩的表层和钻孔沉积物的锶钡赋存形态的连续提取分析,获得了可用于海陆相沉积环境判别的选择性提取沉积成因锶钡的理论依据和技术方法。该专利技术利用化学物相的分析方法剔除了沉积物中碎屑矿物成因的锶钡只选择性提取了与沉积时的地球化学环境相关的沉积成因的锶钡进行海陆相沉积环境判别,此项成果的取得不仅丰富了微量元素沉积地球化学理论和技术方法,而且可以广泛应用于第四纪古环境研究、海平面升降变化研究、油气勘查、沉积矿产勘探等沉积学相关领域。 

 

 

相关新闻