2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

油气田勘查区砂岩型铀矿调查与勘查示范二级项目野外验收获优秀

来源:地调局天津地调中心 作者:汤超、赵丽君、魏佳林 发布时间:2018-12-19

119-11日,自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心在大庆组织专家对其承担的“油气田勘查区砂岩型铀矿调查与勘查示范”二级项目开展野外验收。专家组对项目的资料质量和取得的找矿成果给予肯定,同意通过野外验收,评级为优秀级。中国地质调查局华北地区项目管理办公室相关同志开展了审核工作。 

野外验收会上,二级项目负责人汤超汇报了2016-2018年野外工作执行情况、主要实物工作量完成情况和取得主要成果与进展,以及二级项目对下属子项目和委托业务的野外验收结果,并提交了项目不同年度实施方案及审批意见书、子项目或独立工作内容质量检查报告及野外验收意见书、钻孔钻探资料、二维地震测量等相关原始资料和重点地区钻孔岩心等实物资料。专家组对工作区岩心进行了抽检,对钻孔的原始编录资料、测井资料、综合柱状图、样品分析测试报告等进行了抽查。检查过程中,各位专家与项目组进行了充分沟通和交流,提出了宝贵的整改意见和建议,进一步提高了项目质量。 

“油气田勘查区砂岩型铀矿调查与勘查示范”二级项目以可地浸砂岩型铀矿为主要调查对象,以油气田区勘探资料“二次开发”为基础,筛选放射性异常钻孔,结合铀成矿地质条件,圈定找矿靶区,择优进行钻探验证,重点地区开展评价示范,发现新的铀矿产地,创新建立油气田勘查区砂岩型铀矿调查技术方法。自项目实施以来,天津地调中心上下高度重视,项目组精心组织、奋力拼搏,合理安排,历时三年圆满完成了审批意见书及实施方案要求的各项野外工作任务,排查油田钻孔167000余个,完成1:5万矿产地质调查31600km2、钻探工作量134799.78m,测井133914.83m,地质物探水文编录121230.62m,二维地震测量170km,三维地震解释1120km2,岩心光谱扫描30000m,样品测试4816件,数据库建设6500个,圈定找矿靶区53个,新发现矿产地4处。项目全面推进了北方砂岩型铀矿“油铀兼探”工作,在松辽、鄂尔多斯、柴达木、准噶尔等盆地实现了砂岩型铀矿新区新层系找矿新发现,引领了全国油气田区砂岩型铀矿地质调查工作。 

  

   

  专家组听取项目负责人汇报

  专家组实地抽查岩心存放情况 

  专家组实地抽查岩心存放情况

  

 

相关新闻