2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

煤田勘查区砂岩型铀矿与勘查示范项目野外验收会暨产学研基地揭牌活动顺利举行

来源:地调局天津地调中心 作者:王善博、滕雪明、司庆红 发布时间:2018-12-19

1119-20日,华北项目办组织专家组在鄂尔多斯市召开“煤田勘查区砂岩型铀矿调查与勘查示范项目野外验收研讨会”。 

会上,验收专家组在听取项目组汇报的基础上,对项目完成实物工作量情况,钻探、物探、地质编录、质量记录、各类测试结果等进行检查,并选择部分钻孔岩心进行野外检查,重点对鄂尔多斯盆地塔然高勒地区钻孔的原始地质编录、物探编录等资料进行对照检查。经评审,验收专家组一致同意项目通过野外验收,得分92分,等级为优秀级。 

该项目以北方主要盆地的煤田勘查区为主要调查对象,三年共完成1:5万铀矿地质调查面积19200km2钻探8.5万米。通过大量的煤田勘查钻孔资料筛查和氡气测量等工作,圈定一批成矿远景区和找矿靶区;在二连盆地、鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地等重点找矿靶区开展了钻探工程验证及调查,新发现铀矿产地3处(大型规模2处),铀矿点9个。在鄂尔多斯盆地东北缘、二连盆地中部、准噶尔盆地南缘等地区实现铀矿找矿突破,为保障我国铀资源的需求提供重要支撑。 

项目初步建立了鄂尔多斯东北缘和伊犁盆地南缘铀矿集区目的层等时地层格架,构建三维地质模型;厘定松辽盆地与鄂尔多斯盆地晚白垩世以来的构造-抬升事件,提出了松辽盆地渐新世-中新世构造反转与铀成矿相关的认识。通过开展岩心光谱扫描进行蚀变矿物填图,初步分析了鄂尔斯北部地区蚀变矿物空间分布特征及环境反演,为铀矿调查和铀矿成矿规律研究提供技术和资料支撑。利用氡气测量及地物化遥综合信息解译指导陆海地区工程部署,取得显著找矿效果;完善了煤铀兼探技术指标,丰富了煤田勘查区砂岩型铀矿调查评价和勘查技术方法。 

1120日下午,天津地调中心有关领导、项目成员在鄂尔多斯市泊江海子镇,与核工业二〇八大队举行了“天津地质调查中心非化石能源矿产实验室-中国铀业有限公司砂岩型铀矿野外观测基地”的揭牌仪式。基地建设负责人首先介绍了基地建设情况,验收专家组对岩石标本库、岩心库等基地建设阶段性成果进行检查验收。天津地调中心相关负责人提出鄂尔多斯盆地产学研基地是各单位、各院校围绕同一个目标共同努力搭建的一个科研平台、科普基地和人才培养基地。产学研基地要立足于鄂尔多斯盆地,结合各单位、各院校的优势,打造创新引领铀矿勘查新模式,进一步推进鄂尔多斯盆地铀矿找矿工作。 

 

 

项目野外验收汇报会

 

项目野外验收检查钻孔岩心

 

产学研基地揭牌参与人员合影

 

相关新闻