2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

发展研究中心地质调查主流程信息化团队赴巴西开展技术交流与培训

来源:地调局发展研究中心 作者:李丰丹 发布时间:2018-12-18

为积极支撑自然资源部中国地质调查局与巴西地质调查局地质调查合作中数字地质调查技术的应用,在前期多次与自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心的项目组人员以及巴西地质调查局项目组人员交流的基础上,自然资源部中国地质调查局发展研究中心地质调查主流程信息化研发团队应邀于2018年11月底至12月初赴巴西开展了数字地质调查技术交流与培训。

本次交流培训时间为5天,研发团队体系地介绍了数字地质调查从数字化到智能化提升的技术体系架构、地质调查智能空间平台软件框架、数字填图PRB核心技术以及基于PRB的三维地质建模技术的最新进展,系统地介绍了软件操作流程,并在室外开展了野外数据采集实践操作。巴西地质调查局的国际合作、地质与矿产资源、土地管理、数据分析以及信息化部门的15名技术和管理人员参加了交流与培训。

南京地质调查中心的项目组团队全程参加了此次活动,并展示了中巴合作项目中应用数字地质调查技术形成的各类数字化成果。巴西地调局信息化负责人还详细介绍了巴西国家地质数据库GEOBANK的系统架构、软硬件配置和数据库建设和服务的进展。

在此期间,双方就数字地质调查信息技术和未来的合作内容和方向开展了热烈的讨论。巴西地调局地质专家一致感谢中方团队亲赴巴西开展数字地质调查技术交流培训,希望双方能够加强技术交流合作,将数字地质调查技术优势引进巴西地质调查工作当中。

通过本次交流培训以及南京地质调查中心与巴西的合作项目成果展示,巴西地调局的更多的地质专家对中国数字地质调查技术和软件操作有了进一步掌握,有利于推广中国地质调查局的数字地质调查技术,有利于中国和巴西双方采用统一的标准和软件平台联合开展地质调查项目,从而推动我国相关地质调查工作方法、软件、标准向外输出;也为双方进一步开展数字地质调查技术以及更广泛的信息化技术合作奠定了良好基础。

 

 

 

相关新闻