2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

2018年缅甸数字地质填图技术培训班成功举办

来源:地调局发展研究中心 作者:李丰丹 发布时间:2018-12-18

2018年12月8日至12月15日,由中华人民共和国外交部和自然资源部中国地质调查局指导、自然资源部中国质调查局发展研究中心和缅甸自然资源与环境保护部地质调查与矿产勘查司联合主办的“2018年缅甸数字地质填图技术培训班”在缅甸首府内比都成功举办。来自缅甸自然资源与环境保护部及其所属的办公厅、地质调查与矿产勘查司、矿业司、4家矿业公司等缅方代表近50名技术人员参加了培训。

12月8日的开班式,缅甸自然资源与环境保护部副部长叶敏苏代表缅方致辞,对中方提供的数字地质调查技术培训机会表示感谢,指出培训班对于加强学员数字地质调查的专业知识和技术水平具有重要意义,希望学员借此机会认真学习中国地质调查局的宝贵知识和经验,同时希望进一步扩展中缅数字地质调查的合作。发展研究中心副总经济师尤孝才代表中方致辞,对缅甸自然资源与环境保护部地质调查与矿产勘查司给予培训班的高度重视和大力支持表示感谢,简要介绍了发展研究中心推广数字地质调查并举办培训班的所作的努力、以及推进地质调查信息化合作的愿景展望。

这是在2017年度澜湄河合作基金项目的支持下,发展研究中心和缅甸地质调查与矿产勘查部合作共同举办的数字地质填图技术培训。培训时间8天,其中室内培训5天,野外实习3天。由地质调查主流程信息化研发团队主讲,全程英语授课。内容涵盖从野外数据采集、室内PRB汇总、实际材料图连图、编稿原图制作、空间数据库建库等全过程,同时还把最新的研究成果地质调查智能空间技术、PRB地质图三维建模技术等作了介绍与交流。获得了缅方地质人员的一致好评。

近两年来,发展研究中心团队通过不断探索,将技术路线从地质调查业务流程的信息化的重心转向地质调查过程以地质知识的流程化和智能化为核心的建设与应用,通过云计算、大数据、人工智能技术的融合应用,不断完善云端采集、处理、建模等智能化功能,积极推进数字地质调查从数字化到智能化发展,为本培训的顺利举办奠定坚实的技术基础。

此次培训是中国地质调查局为落实“一带一路”共建倡议,促进中国与东盟国家双边或多边地学研究领域的互利互赢的一项重要举措。对于通过数字地质调查技术可持续的培训、宣传、推广和技术示范等,扩大其在缅甸地学领域更深层次的影响力、打造中国地质调查地质填图软件国际化精品以及积极推动中缅双方在地质填图领域的深层次技术合作等方面具有重要意义,也为双方将来后续可能的更广泛的国际合作和落地应用提供契机。