2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

陕西两个地质遗迹调查项目野外验收获评优秀

来源:中国矿业报 作者:李 平 发布时间:2018-12-17

由自然资源部中国地质调查局地质环境监测院主办的“陕西宁强禅家岩落水洞村地质遗迹调查与保护科普示范”和“陕西汉中典型地质遗迹调查综合利用示范”项目野外验收近日圆满收官,野外工作成果均被评为优秀级。

地洞河天坑考察

上述两个项目由地质环境监测院组织实施,旨在充分挖掘地质遗迹资源,进行科学宣传和保护利用,助力地方脱贫和经济发展。“陕西宁强禅家岩落水洞村地质遗迹调查与保护科普示范”是2018年首批在陕西、浙江和江西三省实施的全国地质文化村示范项目之一,由陕西省地质调查院承担;“陕西汉中典型地质遗迹调查综合利用示范”由陕西省矿产地质调查中心承担。

专家组一行首先对宁强工作区内的西流河峡谷、大洞门洞穴、文家坪褶皱、地洞河天坑、落水洞等典型地质遗迹点,以及宁强禅家岩落水洞地质文化村展览馆等进行了野外验收。随后,专家组深入被称为“世界最美天坑”的宁强禅家岩地洞河天坑,对天坑和地下暗河系统进行调研。

落水洞考察

在项目野外验收会上,专家组听取了项目野外工作全面汇报。陕西省地质调查院党委书记、院长洪增林向与会领导和专家介绍了汉中天坑群近几年取得的成果和下一步研究的具体方案,受到上级领导和专家的肯定。专家们一致认为,项目取得的原始资料丰富,真实可靠,野外调查成果突出,达到了设计书的要求,地质文化村示范初见成效,野外验收均被评为优秀级。

地质文化村是地质遗迹调查工作成果转化应用形式的创新,是一种集当地的地质遗迹资源、地质科普、特色乡土文化于一体,旨在实现宜居宜业、可持续发展的新型乡村。该项目的实施,必将助力宁强县禅家岩脱贫致富,促进地方经济绿色发展。