2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

为东北地区深层系油气勘探基础地质支撑再做贡献

“黑富地2井”顺利完钻

来源:地调局勘探技术所 作者:伍晓龙 发布时间:2018-12-14

2018年12月12日,自然资源部中国地质调查局勘探技术研究所承担的地调项目“松辽外围西部盆地油气基础地质调查--黑富地2井”已顺利完钻。“黑富地2井”属于小口径油气地质调查井,设计井深2000米,完钻井深2007.5米,完钻直径¢98毫米,平均岩心采取率达95.74%,完全符合设计要求。该井于2018年8月19日开钻,12月12日完钻,累计钻井工作总时间不到4个月。在项目组全体人员共同努力下,工作人员严格按照施工方案,以零安全生产事故为前提顺利完成钻井施工。该井在钻井过程中通过明水组、四方台组、嫩江组、泉头组、四站板岩组等底层,共发现存在油气显示的地层有两处,气测值百分比浓度最大可达1.0-2.5VOL%,钻进深度达1224米后,钻遇大段黑色炭质泥岩,在钻进过程中获取的信息,有效验证了项目的预期设计目的。

“黑富地2井”的顺利完钻,填补了在齐齐哈尔市甘南县开展深孔小孔径油气钻井的空白,全井采用取心钻进,获取了全井的岩心,为地质人员分析该地区地层状况提供了有力的依据。项目查明石炭-二叠系及主力烃源岩层的展布特征,对松辽盆地深部油气勘探具有重要意义,为东北地区深层系油气勘探提供了基础地质支撑。

全井施工配套气测录井、井控装置,现已完成钻井、录井工作,下一步进行地球物理测井、野外现场验收等工作。