2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

综合利用技术研发提升赣南矿产资源开发利用水平

来源:地调局郑州综合利用所 作者:王威 发布时间:2018-12-06

赣南矿产综合利用调查评价项目以综合利用技术研发和推广支持精准扶贫任务,2018年度针对铅锌矿、钨尾矿、锡尾矿和花岗岩边角余料进行创新技术研发,成效显著。

11月29日,自然资源部中国地质调查局支撑赣州七县精准扶贫攻坚地质调查协调联动办公室组织当地企业技术负责人和专家在赣州对自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所承担的“赣南矿产综合利用调查评价”项目形成的铅锌多金属矿混合浮选工艺技术、铅锌多金属矿混合浮选加压氧浸短流程工艺技术、铅锌多金属矿尾矿重选收硫技术、赣南铁山垅钨尾矿中稀有金属提取技术、细泥尾矿中黑钨高效回收技术、花岗岩边角余料综合利用技术、难选锡石尾矿分选技术等7项技术进行评审。其中,针对赣南铅锌矿形成的3项技术中2项进行了工业推广应用,铅、银等回收率提高约10%,企业年增效约700万,为我国该类矿产资源开发利用提供了技术支撑;针对钨尾矿形成的2项技术,为当地钨尾矿中铷、锂、钨等稀有金属提取提供了具有工业应用前景的技术方法;针对锡尾矿研发的锡石综合回收技术,得到锡品位9.73%,回收率30.54%的锡精矿;针对花岗岩边角余料形成的综合利用技术,为解决当地花岗岩边角余料堆存问题提供了思路和方法。

技术得到当地企业和专家的认可,一致认为以上技术能够解决企业问题,具有推广应用前景,为当地矿产资源开发利用水平提升提供了技术保障。