2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

深化中澳国际合作 推进地质科技创新

来源:地调局水环中心 作者:刁玉杰 发布时间:2018-11-26

2018年11月14日—15日,澳大利亚地球科学局中澳二氧化碳地质封存(CAGS)项目负责人Andrew Feitz博士和项目官员Jessica Gurney来自然资源部中国地质调查局访问,并同自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心技术人员共同开展了青海平安地下空间资源利用野外科研基地考察与样品采集工作。

11月14日上午,中国地质调查局总工程师室主要负责人和科技外事部相关负责人等接待了Andrew Feitz博士一行。澳大利亚驻北京大使馆项目官员Lsadora Li Wang博士,中国科技部21世纪议程管理中心、中国地质调查局科技外事部和水文地质环境地质部、水环中心等单位(部门)相关负责同志和技术人员参加本次会谈。

中国地质调查局总工程师室主要负责人对澳方代表团的来访表达了热烈的欢迎,高度肯定了中国地质调查局与澳大利亚地球科学局近10年来在二氧化碳地质封存研究领域的合作与交流,也对澳方在项目研究、人才交流等方面对水环中心的支持表达了感谢。随后,水环中心技术人员分别作了“准东地区二氧化碳驱替咸水与地质封存一体化试验及储层模拟”和“青海平安二氧化碳地质封存野外科研基地及天然二氧化碳泄露特征”汇报,Andrew Feitz博士介绍了澳大利亚地球科学局二氧化碳地质封存主要研究进展。中澳双方针对二氧化碳地质封存相关技术内容,以及中澳二氧化碳地质封存项目下一期合作模式与内容进行了深入交流。

11月15日,Andrew Feitz博士一行与水环中心技术人员共赴青海平安县三合镇,开展水环中心与青海水环院地下空间资源利用野外科研基地考察,并利用红外热感应摄像仪和二氧化碳浓度检测仪器,对天然二氧化碳泄露点进行了观测。同时,采集了典型泄露点的水样和气样,并计划送往苏格兰相关研究机构测试分析。本次联合考察,标志着水环中心青海平安野外科研基地逐步迈向国际化,进一步推进了二氧化碳地质封存地质科技创新工作。

中澳二氧化碳地质封存(CAGS)项目是澳大利亚地球科学局资助的国际合作项目,中国科技部21世纪议程管理中心联合管理。在中国地质调查局的指导和支持下,水环中心自2010年以来,连续承担了三期科研项目的研究工作,并先后有四名青年技术人员赴澳开展了为期两个月的合作研究。

 

 

 

 

 
 

相关新闻