2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

武汉地调中心传达学习局党政主要负责人培训研讨班精神

来源:地调局武汉地调中心 作者:段万军/文;杨颖/图 发布时间:2018-11-06

11月5日,自然资源部中国地质调查局武汉地质调查中心组织召开中层干部专题会议,集中传达学习局党政主要负责人培训研讨班精神,武汉地调中心领导班子成员、副总工程师及中层干部近40人参加了会议。

会议介绍了局党政主要负责人培训研讨班的议程和主要内容。重点从百年地质调查事业发展历史、改革开放40周年地质调查事业取得成果、地质调查事业面临的环境变化、地质科技创新工作、信息化建设工作、全面从严治党工作以及当前需要高度重视的重点工作等方面内容,传达学习了自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记,中国地质科学院院长钟自然在培训研讨班上的讲话精神。会上,武汉地调中心主任和党委书记畅谈了参加培训研讨班的学习体会。

会议指出,自党的十八大以来,中央领导同志作出的关于地质工作的重要批示达80项次,这充分说明了地质工作在全力支撑国家能源资源安全、精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作方面取得的巨大成就。但必须清楚地认识到,对比世界一流地质科技强国,地质科技创新与信息化建设工作仍然是当今地质工作的短板。会议认为,党的十九大为新时代地质工作提出了新目标新任务和新要求,此次局属单位党政主要负责同志集中培训是自然资源部中国地质调查局党组深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的具体体现,是学习马克思主义和学哲学用哲学的生动实践。培训内容设置系统、思想深刻、直击问题、面向未来,给人以极大震撼、鼓舞和压力。

会议强调,全体干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对地质工作的要求上来,坚决贯彻落实部、局党组决策部署,把握好“全力支撑能源、矿产、水及其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”新时代地质工作定位,科学谋划发展,狠抓工作落实。要紧密围绕“六个一流”目标、“十大任务”,坚持“三大发展战略”、构建“三大体系”、推进“三大转变”,着力在能源及战略资源保障、生态文明建设、科技创新、信息化建设等方面发挥更加突出的作用。

会议要求,一是要采用党委中心理论组研学交流、各支部组织“三会一课”集中学习与自学相结合、各部门组织传达学习等多种形式,认真学习局党政主要负责人培训研讨班精神,领导班子和中层干部要带头在学懂弄通做实上下功夫;二是要统一思想,充分认清当前地质调查工作面临的新形势,不忘初心,牢记使命,真正实现思想观念的根本转变;三是要调整业务布局,深刻认识这种调整不是简单的安置、分流人员,更不是保饭碗、保工资,而是让基础地质、矿产地质在支持自然资源多门类调查评价、地质灾害防治等民生工程、一带一路境外地质工作、支撑区域经济发展等方面开新花结新果的大好时机;四是要抓好干部队伍建设,坚持“五不唯”标准,让那些品德好、管理能力强、业务水平高的年轻人尽快走上部门负责人岗位。要巩固地质科技人才培养成果,健全完善管理干部队伍的激励机制;五是要培养人才和团队,利用中南地质科技创新中心这个平台,加强与有关单位的合作,弥补我们在地调科研方面的短板。要在长江中游页岩气调查与评价、多门类自然资源调查、地球系统科学理论应用等方面,适当引进实用性人才,创新引领团队建设;六是要推进科技创新和地质信息化建设,充分发挥多年来在中南地区基础地质调查研究方面形成的人才、团队、成果和信息优势,依托地质调查项目,坚持以我为主,以国家需求为目标,以解决实际问题为导向,以“五问”为标准,力争在中扬子地区页岩气富集成藏理论和勘查开发技术、三峡库区地质灾害危险性评估和防治理论与技术、城市(群)重大环境地质问题研究与监测预警技术、华南陆壳增生过程与成矿动力学等四个创新方向上取得突破。要把“信息化工作是科研人员的信息化工作”落到实处,确保信息化建设建的可靠、建的科学、建的实用、建的长久;七是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的建设总要求,深化落实“两个责任”,有效防范化解风险,坚决纠正“四风”问题,强化监督执纪问责,努力营造风清气正的政治生态,持续推进全面从严治党向纵深发展。

为开好本次中层干部专题学习会议和方便广大干部职工进一步开展学习,武汉地调中心办公室提前印发了钟自然局长在培训研讨班上的讲话和有关培训研讨班会议材料,并将这些材料电子档上传中心内网。