2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

鄂秭页1井和陕南页1井钻井工程设计通过专家评审

来源:地调局油气调查中心 作者:周志 发布时间:2018-11-01

10月25日,自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心在北京组织召开了鄂秭页1井、陕南页1井钻井工程设计评审会。自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所、中石化勘探分公司等单位5名钻井工程专家,以及工程设计单位——中石化石油工程研究院主要负责人及技术骨干参加会议。 

会上,油气调查中心相关负责人介绍了鄂西宜昌地区页岩气科技攻坚战成果和下一步重点工作部署情况,并要求按照地质设计和行业规范,认真做好鄂秭页1井和陕南页1井钻井工程设计工作,组织实施好各项工程,确保各项工作安全、顺利完成,力争取得油气调查重大发现。

中石化石油工程研究院相关钻井工程设计负责人详细汇报了鄂秭页1井、陕南页1井钻井工程设计。与会专家认真听取汇报,认为工程设计内容齐全,符合相关标准和规范要求;针对各井区地质特点,在钻井设备选型、钻具组合、钻井参数以及钻井液体系选择与性能等方面设计均满足地质要求;制定的井下复杂及质量保障措施可行。建议加强随钻跟踪研究工作,做好井控预防工作,确保施工安全。

鄂秭页1井和陕南页1井钻探工程为鄂西宜昌页岩气示范基地外围拓展区战略选区主要工作内容之一,工程的实施将有助于全面推动形成长江经济带页岩气勘查开发新格局。2018年9月上旬,油气调查中心委托五矿国际招标有限责任公司通过公开招标的方式,最终确定陕西煤田地质油气钻采有限公司承担2口井钻探工程。下一步,油气调查中心依据钻井工程设计,组织实施好2口页岩气参数井钻探工程,力争在新区取得油气重要发现。