2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

解放思想 转变观念 认清形势 明确思路

青岛海洋所召开2018年干部培训研讨班

来源:地调局青岛海洋所 作者:张淑胜 发布时间:2018-10-30

10月25-26日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所召开2018年干部培训研讨班,进一步深入学习落实自然资源部中国地质调查局党政主要负责人培训研讨班精神,研究讨论新时代海洋地质工作的形势、问题、任务和思路。青岛海洋所领导班子成员、副总、中层干部、工程首席、项目负责人、支部书记、支部委员、团委书记、团委委员等参加培训研讨。

本次培训研讨班共安排了7个板块28个传达学习、专题报告和讨论,内容包括开班式,传达学习中央领导同志有关重要批示精神和部、局党组有关要求,研究海洋地质科技创新、地质调查业务和信息化建设,落实全面从严治党,地质调查预算管理制度改革,分组讨论和结业式。

开班式上,青岛海洋所所长作开班动员讲话,要求培训研讨班必须坚决贯彻党中央、国务院对新时代地质调查工作的重要指示精神,全面落实部党组的要求和局党组的部署,把中央、部、局的最新要求摆到青岛海洋所的实际工作中,进一步解放思想、统一思想,认清形势、明确思路。

会议传达学习了中央领导同志有关重要批示精神和部、局党组有关要求,传达学习了党的十八大以来中央领导关于海洋地质工作的重要批示指示精神、习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上重要讲话精神,传达学习了陆昊部长在中国地质调查局和局属单位调研时的讲话精神,传达学习了自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记,中国地质科学院院长钟自然在局党政主要负责人培训研讨班上的讲话精神。会议要求,各部门、各工程项目要结合青岛海洋所实际,进一步思考研究贯彻落实有关指示要求的举措和行动。

在科技创新、地质调查业务和信息化建设板块,重点介绍了局、所科技创新和信息化建设工作,海岸带和滨海湿地调查工作如何服务生态文明建设和地质灾害防治,学习了全国地质调查规划和局、所2019—2021年地质调查业务总体布局。在落实全面从严治党板块,重点传达了局全面从严治党、党风廉政建设工作进展及部署要求,通报了2018年巡视等发现问题整改专项检查和内部审计发现问题。在地质调查预算管理制度改革板块,重点传达了局落实一级预算单位的有关要求及工作方案,局地质调查项目管理改革思路和要求,学习讨论了局《关于加强地质调查管理人才队伍建设的指导意见》,介绍了青岛海洋所项目管理、财务管理、人事管理中存在的问题和改革思路。在分组讨论板块,围绕如何贯彻落实中央领导批示指示精神和部党组要求、局党组部署,结合青岛海洋所工作实际,分三个组讨论了如何加强科技创新和信息化建设,研讨了《科技创新目标责任考核办法》《信息化(地质云)建设与应用考核办法》《加强地质调查管理人才队伍建设的指导意见》,讨论了如何加强全面从严治党。

在结业式上,青岛海洋所所长从近40年的历史和变化,阐述了青岛海洋所伴随国家改革开放40年走过的发展历程。40年是青岛海洋所广大干部职工用辛勤汗水和智慧书写的海洋地质创业发展史,40年是改革创新支撑服务国家需求的生动写照,40年是海洋地质人才培养和文化创建的具体见证。青岛海洋所的发展是在改革开放大潮中顺应时代潮流,满足国家和经济社会发展需求中逐渐发展壮大的。

培训班总结了青岛海洋所近三年的改革和成效。青岛海洋所面向国家重大战略需求、面向经济社会发展主战场、面向世界科技前沿,坚持以海洋基础地质、海岸带综合地质、天然气水合物地质、海洋油气地质、深海地质、数字海洋地质为特色的六大专业领域为主攻方向,不断加强和发展海洋探测技术、资料处理技术、测试分析技术等支撑能力,在科技创新、深化改革、科技平台建设、人才队伍建设、科研条件建设等方面进行了有益探索和积极实践,实现了快速发展,综合实力全面提升,各项工作取得显著成效。

培训班深刻剖析了青岛海洋所面临的形势、问题和挑战。一是党和国家对海洋地质工作提出了更高要求。二是后板块时代和地球系统科学第二次革命即将来临。三是内、外部环境发生了重大变化。四是面临的挑战更加突出。会议要求,必须重视科技创新和信息化建设作为推进地质调查工作转型升级两大引擎的重要作用;必须重新思考业务布局、工作部署和组织实施以及人才、装备、科技创新、信息化建设、管理机制等;必须改革创新、转型发展,否则将会面临严峻的生存发展危机。

培训班围绕五个方面对下一步工作进行了部署。一是业务工作方面,要进一步落实中央精神、部党组要求和局党组部署,进一步解放思想、转变观念,实现三个根本性转变。二是科技创新工作方面,要善于总结科技创新成果,要善于归纳重大成果,要善于宣传创新成果,要善于运用成果转化机制,要善于建设科技创新平台。三是信息化建设工作方面,要明确职责分工、明确工作思路。四是落实全面从严治党责任方面,必须按照钟自然局长重要讲话中提出的基本思路和六项要求推进全面从严治党工作。五是管理改革方面,继续推进机构改革,优化绩效分配,推进岗位遴选,强化预算编制、预算执行,加强地质调查项目管理、质量管理、装备管理、外业生产管理、安全管理等。

经过两天的系统学习培训,大家一致认为,此次培训研讨班形式新颖,内容丰富,站位高,理念新,召开的很及时。通过培训研讨,使广大干部职工进一步解放了思想,认清了形势,开阔了思路,增强了做好新时代海洋地质工作的信心和决心。