2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

资源所调研组赴泰国考察钾盐资源勘查与开发利用及合作

来源:地调局资源所 作者:张华 发布时间:2018-10-26

泰国呵叻盆地内虽然蕴含了巨量的钾盐矿床,但目前还未进行大规模开发,主要原因在于经济且环保的钾矿开采方案还没有达成共识,盆地部分地区钾盐资源赋存状态和特征还未完全弄清,钾盐资源量还需进一步进行估算。目前泰国所需的钾盐资源也是通过进口来解决,泰国亟待进行钾盐矿床的勘探和开发工作,中泰双方具有很强的合作意向。

2018年8月18-23日,应泰国矿产资源厅Montri Luengingkassot所长邀请,并受自然资源部中国地质调查局科外部委派,自然资源部中国地质调查局矿产资源研究所刘成林研究员、王立成副研究员和沈立建助理研究员三人赴泰国矿产资源厅进行合作交流,并对呵叻盆地的钾盐矿床进行了考察。本次交流合作分为学术交流和野外地质考察两部分。其中,在泰国矿产资源厅与其科研人员、东盟钾盐公司、玛希隆大学(Mahidol)大学和朱拉隆功大学(Chulalongkorn)相关人员和学者进行了学术汇报和交流活动。我方代表分别介绍中国钾盐现状与发展趋势、思茅盆地成钾研究进展;泰国代表介绍了呵叻盆地的构造背景、地层、钾盐矿产特征及勘探现状等。野外考察工作主要为考察了国际石油集团公司在呵叻府的钾盐勘探工作和泰国矿产资源厅罗勇分局的岩心库。本次交流合作使我们了解了当地钾盐勘探开发的地质特征、技术特点以及民俗民风和法律法规等,并与我国思茅盆地的成钾条件和机制进行了对比,为我国钾盐及其伴生资源调查研究提供理论和技术支撑。

通过与泰国矿产资源厅、玛希隆大学(Mahidol)大学、朱拉隆功大学(Chulalongkorn)、东盟钾盐公司和国际石油集团公司的交流和探讨,进一步了解了泰国呵叻盆地钾盐矿床赋存形态、形成机理、勘探现状等基础问题,增进了中泰双方的互信和友谊,为进一步开展合作奠定了基础。呵叻盆地野外地质和钾盐钻探工程考察取得了宝贵的第一手资料,增强了对呵叻盆地和思茅盆地相关成钾找钾科学问题的认识。通过跟泰国国际石油集团公司的交流和考察,调研组初步了解了在泰国呵叻盆地进行钾盐勘探和开发的流程和所需进行的工作。包括申请勘探权和开采权的流程、勘探和开采过程中的环境保护问题、针对当地地质和水文情况的工程实施细节等。这为将来更多的中方企业在泰国进行钾盐勘探和开采奠定了基础。

泰国是“一带一路”沿线重要国家,其境内的呵叻盆地蕴藏了巨量的钾盐资源。中泰双方都认识到开展钾盐合作研究与调查的必要性,并在合作基础上分享所需的材料和数据。双方达成下一步合作的共识:开展呵叻盆地内的钾盐资源评价和储量计算;一同完成钾盐开采的环境承载能力、钾盐矿石的后期处理流程;对钾盐矿区内的水文地质和技术经济状况进行调查,对钾盐矿床进行综合评价。双方达成一致,计划于11月签订《中国自然资源部地质调查局和泰王国自然资源和环境部矿产资源局关于钾盐矿床的沉积学和地球化学对比的合作计划》。此次合作交流为双方开展钾盐矿床的勘探开发、矿石处理、勘探开发过程中的环境保护及成钾科学问题等方面的合作研究奠定了基础,为落实“一带一路”倡议增砖添瓦。

与泰国矿产资源相关人员进行合作交流 

考察国际石油集团公司位于呵叻府的钾盐岩心库