2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质力学所对“京津冀协同发展区活动构造与区域地壳稳定性调查”二级项目进行野外质量检查

来源:地调局地质力学所 作者:谭成轩 张春山 发布时间:2018-10-22

按照自然资源部中国地质调查局“新时代地质工作服务自然资源管理大调研活动”和“质量提升年”的部署要求,2018年9月25-26日,由自然资源部中国地质调查局地质力学研究所组织的联合检查工作组对承担的“京津冀协同发展区活动构造与区域地壳稳定性调查”二级地调项目进行了野外质量检查。

本次质量检查分为室内汇报及资料检查和野外现场抽查两个环节。在室内检查环节,专家组听取了二级项目和委托业务2018年度阶段成果和工作进展汇报,检查了相关原始实物资料和1:5万工程地质图、区域地壳稳定评价图等成果图件,对二级项目的野外工作进度和工作质量进行了重点检查,并对阶段性成果进行了研讨。

野外抽查环节,专家组选择顺义活动断裂诱发地裂缝、顺义活动断裂温榆河岸工程地质钻探施工现场、夏垫断裂北延镇罗营露头、河北省三河市齐心庄镇大胡庄村断裂陡坎(1679年9月2日8级地震诱发)等进行了野外抽查与检查。

通过检查,专家组一致认为该项目提交的资料全面详细,野外观察点记录齐全、描述准确,原始资料整理、分类符合相关标准和要求,项目组顺利完成了顺义、杨镇、平谷3幅1:5万工程地质图的编制工作;揭示了顺义活动断裂及夏垫断裂空间展布特征、活动方式和活动速率;进行了工程地质条件分区,初步评价了通州-首都机场构造带工程地质条件;完成通州-首都机场一带区域地壳稳定性评价和分区工作;完成雄安新区活动断裂地应力测量与实时监测台站建设;基本完成活动构造与区域工程地质综合研究及信息系统建设。这些成果为京津冀协调发展区重大工程规划建设和地质灾害防治提供了地质科技支撑。

最终检查专家组综合评定“京津冀协同发展区活动构造与区域地壳稳定性调查”二级地调项目2018年度野外质量为优秀级,同时也提出了后续工作的相关建议,要求继续完善后续各项地质工作。