2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

“一种耦合测角仪零点的方法和装置”获发明专利授权

来源:地调局南京地调中心 作者:杨彬 发布时间:2018-10-11

2012年起,自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心承担了国家重大仪器研发专项“波谱能谱复合型X荧光光谱仪研制与产业化”中“WED-XRF大功率高压发生器和扫描及实时测角仪系统研制”课题。着重进行两个核心部件:大功率高压发生器和高精度测角仪的研发工作,现已全部完成既定任务,部分指标超额完成。

《一种耦合测角仪零点的方法和装置》独创了迴摆机构,采用可见激光(发散角小,效果优于X射线)取代X射线进行模拟调节,成功实现测角仪光学零点和机械零点的耦合,解决了传统调节遇到的问题,而且让调节结果具有可重复性,获得国家发明专利证书(证书号第3074845号),该项发明已在国家重大仪器专项中开展有效的应用,而且对同类仪器的光路调节具有普遍的指导意义。

 

 

 

 

 

相关新闻