2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

探矿工程所召开大调研处级干部专题研讨汇报会暨大调研阶段性总结

来源:地调局探矿工程所 作者:王亮 发布时间:2018-10-09

金秋时节,天高气爽。9月19日和29日,自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所先后2次召开新时代地质工作服务自然资源管理大调研处级干部专题学习研讨汇报会,深入探讨探矿工程转型发展工作思路。

根据所大调研活动方案,处级干部专题学习研讨汇报会作为学习讨论阶段的一项重要内容,共分2次进行。第一次汇报会,各业务部门负责人重点瞄准世界一流、科技创新、绿色环保等发展方向对业务转型升级进行汇报,第二次则主要由管理部门负责人和业务部门其他处级干部进行汇报。台上,有的从破解当前面临的形势矛盾出发对部门未来发展方向进行规划,有的从新形势新任务新要求为切入点畅谈如何做好部门管理工作,还有的从充分发挥部门职能作用的角度讲到为探矿工程所改革创新发展保驾护航。台下,探矿工程所领导和各部门负责人从如何建立高效规范科学完备的综合管理制度、如何打破部门壁垒加强合作、怎样推动规划设想落地生根等方面对汇报内容进行针对性提问、交流和探讨。

探矿工程所党委书记对前一段时间大调研活动开展情况进行了阶段性总结:按照局党组方案要求,探矿工程所制定了探工所大调研方案,组织了相关文件的学习讨论,结合实际工作到地质力学研究所、青岛海洋地质研究所、中国地质图书馆等中国地质调查局直属单位,以及浙江地勘局等单位进行了实地调研,大家一致认为收获很大。这次处级干部专题学习研讨汇报会,加上之前团委组织的大调研青年论坛活动,是探矿工程所党委大调研活动方案中学习讨论阶段的重要内容,大家结合到兄弟单位的调研学习,经过充分准备、深入思考,汇报会和青年论坛都达到了互相交流探讨、学习提高、统一思想、凝聚共识的目的。接下来,还要结合工作实际继续开展调研学习讨论,按照探矿工程所党委大调研活动方案,要形成《北京探矿工程研究所支撑服务自然资源管理的总体思路与实施方案》和《北京探矿工程研究所中长期发展规划》《北京探矿工程研究所“三定”方案建议》等一系列调研成果。

会议强调,新时代地质工作服务自然资源管理大调研活动是今年局党组为推动地质工作转型发展、更好地支撑服务自然资源管理而开展的一项重要工作,也事关探矿工程所未来发展,所以,全体职工,特别是中层以上领导干部一定要强化责任意识和担当意识,按照大调研活动方案的部署,积极投身大讨论、大调研、大实践活动,认真思考探矿工程所如何转型发展,如何按照局党组要求更好地支撑服务自然资源管理,如何更好地完成新时代赋予的历史使命。