2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

第四届北方岩溶和岩溶水学术会议在沈阳召开

来源:地调局岩溶所 作者:苏春田 于奭/文 朱海燕/图 发布时间:2018-09-30

2018年9月26日-28日,由中国地质学会主办,岩溶地质专业委员会、自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所、辽宁省地质学会、自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心协办的第四届北方岩溶和岩溶水学术会议在辽宁沈阳召开。

本次北方岩溶和岩溶水学术会议,以总结交流近年来岩溶水文地质调查和研究成果为主题,涉及的内容包括北方岩溶资源和岩溶环境调查评价技术和方法、北方岩溶资源开发利用和保护、岩溶地下水开发与扶贫、岩溶地下水污染与饮水安全、岩溶碳汇潜力和碳循环调查评价技术与方法、岩溶碳汇与全球气候变化、岩溶生态系统与石漠化综合治理、岩溶塌陷机理与塌陷防治等内容。学术会议设置主会场1个,分会场4个。岩溶所袁道先院士、蒋忠诚研究员,中国科学院地球化学研究所刘再华研究员等7人做了大会主题报告,31人做了分会场报告。学术会议现场交流气氛活跃,广泛而深入的探讨了岩溶区尤其是北方岩溶区水文地质环境地质方面取得的重要进展与成果。

第四届北方岩溶和岩溶水学术会议的顺利召开对未来我国北方岩溶区水文地质环境地质的调查与研究将起到重要的指导与引领作用。

来自全国高校、科研院所、地勘系统等30余家单位近120余人参加会议。