2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

四十年,续写光荣与梦想

—— 自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所四十年发展历程回眸

来源:中国矿业报 作者:刘晓慧 发布时间:2018-09-25

从1978年到2018年,是刚刚到达的改革开放四十年。在这四十年里,整个国家是一艘开足马力迎风破浪、驶向未来的大船。漫漫风雨途,每一个行业都心怀憧憬、力量满身,而每一代人,都砥砺向前、倾心奉献。这也正是这个国家四十年来不断进步的动力源泉。

“管中窥豹可见一斑。”

从1978年成立,到2018年壮大,自然资源部中国地质调查局中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所整四十年的发展历程与取得的成就或许可以成为探视整个行业科技与发展的一个窗口。

梦想启航的地方

四十年前,原国家地质总局批复同意了中国地质科学院关于建设矿产综合利用中间试验基地计划任务书,同意中国地质科学院在郑州成立国家地质总局郑州矿产综合利用中间试验研究基地。1982年,原地质矿产部将地质部郑州矿产综合利用研究所筹备处改称为地质矿产部矿产综合利用研究所郑州分所。1986年,原国家科学技术委员会批复同意恢复郑州矿产综合利用研究所管理体制,更名为地矿部郑州矿产综合利用研究所,为原地质矿产部直属事业单位。2000年,经中央机构编制委员会办公室批复同意,研究所更名为中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所。2005年,郑州综合利用所划归中国地质调查局直接管理。如今,自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所(简称“郑州综合利用所”)已成为自然资源部中国地质调查局的直属科研机构。

四十年来,支撑国家矿产资源管理决策、支撑国家重大工程实施、保障国家经济建设资源需求;创新实现矿产资源节约集约与综合利用,完成标准化建设,储备大批领军人才;建成国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心、自然资源部郑州矿产资源利用评价中心、自然资源部多金属矿评价与综合利用重点实验室、自然资源部矿产资源综合利用野外试验基地、河南省黄金资源综合利用重点实验室、郑州市吸附催化重点实验室等多个国家级、省部级和市级科技创新平台;共获省部级以上科技奖励60余项,拥有专利近百项,多人获省部级人才等荣誉称号……四十年来,数历风雨,屡经沿革,郑州综合利用所在漫漫征途中蜕变成一支勇于创新、敢打硬仗的地质科技劲旅。

如今,根据社会与经济发展的需求,郑州综合利用所的主攻方向实现了调整和拓展,除了开展矿产综合利用高效利用、综合利用、循环利用基础研究和技术创新示范,开展矿产资源开发利用水平及开发利用效率评价,开展矿产资源区域调查、矿产勘查及可利用性评价、大型矿产资源基地资源环境综合地质调查与评价等优势项目外,还可承担金属、非金属矿产资源和海洋、深部矿产资源及非传统矿产资源可利用性调查评价,矿山和重要城市生态地质环境调查评价,新材料资源调查与评价等任务,以承担地质调查工作为重心,为国家矿产资源管理提供技术支撑。

这一支地质行业的科技劲旅,在四十年中已然成长为一支支撑服务国家自然资源管理决策及地质调查中心工作不容忽视的力量。

搭建平台支撑科研

“有科研平台支撑才能有机会出更多科技创新的成果,硬件设备必不可缺。”这是数年里郑州综合利用所历任负责人坚信并秉承的理念。该所抓住一切机会,争取各方支持,建立科技创新平台。

四十年来,郑州综合利用所先后建成国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心、自然资源部郑州矿产资源利用评价中心、自然资源部多金属矿评价与综合利用重点实验室、自然资源部矿产资源综合利用野外试验基地、河南省黄金资源综合利用重点实验室、郑州市吸附催化重点实验室等6个科技创新平台。

国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心于1992年成立,1995年顺利通过国家科技委员会验收。中心围绕国家资源、环保等领域的重大、前沿科学问题和共性关键技术,开展提高矿产资源综合利用率、提高矿产资源价值及加强非金属矿保护与利用等技术支撑体系建设研究,结合高水平人才的培养、高层次学术交流与行业技术服务基地的建设,发展成为非金属矿加工利用的技术创新基地、科技成果的辐射源、科技成果转化的加速器。如今,中心共有各类科研仪器设备800余台套,形成规模化的生产线共9条;围绕非金属矿资源高效利用研究工作,承担了多项国家级、省部级及横向科研项目,取得了丰硕的成果,分子筛产品的研发、膨润土矿改性技术、钾长石矿高效利用技术、硅藻土矿高效利用、蓝晶石类矿物(蓝晶石、红柱石、夕线石)分选提纯、珍珠岩保温材料的制备、复杂磷矿的浮选、盐卤资源的高效利用、复杂萤石矿的浮选分离技术、碳酸钙除杂及改性技术、超纯石墨矿提纯技术等在国内居于领先水平;在非金属矿加工装备研发方面,研制了非金属专用浮选机、 新型双室搅拌磨、超细粉碎-表面改性一体化装备、非金属矿专用干式永磁强磁选机、非金属矿专用碎磨机等新型高效装备。目前,中心综合研究能力跻身国内非金属矿行业一流研究机构行列。

矿产资源综合利用野外试验基地是原国土资源部2011年第一批命名和建设的野外科学观测研究基地,位于河南省洛阳市宜阳县,占地120亩,是在矿业领域具有一定通用性的科技成果转化半工业试验及工业试验基地。其日处理原矿能力达50~300吨,可广泛开展金属矿综合利用、非金属矿综合利用、尾矿综合利用的技术研究及成果孵化。

在过去5年里,基地针对我国矿产资源综合利用率低、技术不够突出、尾矿和废渣等二次资源综合利用不足等问题,承担了多项国家重大研究课题,系统研发了无氟弱酸条件下长石石英浮选分离、钾长石差异化选别、智能光电拣选、尾矿干排等成套具有自主知识产权的关键技术及装备,为同类非金属矿产资源的高效开发利用提供了技术准备。

自然资源部多金属矿评价与综合利用重点实验室于2012年获批建设,2015年通过验收。面对我国复杂多金属矿资源开发利用难的问题,重点实验室围绕共伴生多金属矿资源综合利用、难选冶多金属矿关键技术及装备研发、多金属矿利用现状调查评价及数据库建设,开展了基础研究和关键技术创新,解决了一批难选冶复杂多金属矿综合利用关键技术难题,为我国重要难选冶矿产资源技术难题攻克和重要矿产“三率”综合调查与评价提供技术支撑。

全国国土资源标准化技术委员会矿产资源节约集约利用分技术委员会秘书处也挂靠郑州综合利用所运行。全国国土资源标准化技术委员会矿产资源节约集约利用分技术委员会(SAC/TC93/SC9)成立于2011年1月,由资源管理部门、矿业研究院所、设计单位、矿业院校、矿山企业等领域的29位专家组成。截至2018年7月,委员会已审查发布《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》、《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等标准10余项。其中,《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》规范统一了“三率”作为行业评价指标,为资源管理部门制定发布重要矿产“三率”标准提供了标准支撑;《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9大行业绿色矿山建设标准,是目前全球首次发布的国家级绿色矿山建设行业标准,标志着我国的绿色矿山建设进入了“有法可依”的新阶段,将对我国矿业行业的绿色发展起到有力的支撑和保障作用。目前,委员会还组织承担了国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)专项中6项国家标准研究工作;计划开展12项本领域标准研究制定。

同时,为更充分服务地方经济发展,郑州综合利用所建成了河南宜阳矿产资源综合利用野外试验基地、郑州高新区中试基地和本部基地的中试车间等3个功能齐全、设施一流的中试基地,拥有矿物分选提纯、超细粉碎和改性、矿物材料试制、冶金化工、选矿装备试制、光电拣选、高聚物复合材料试制、真空回转活化、工业示范线等9条工程化示范生产线,可为国内外提供各类矿产资源开发和评价的技术服务、选矿设备以及非金属矿深加工等服务。其中,矿物分选提纯示范生产线已成为国内矿产资源综合利用领域规模最大、技术装备先进、功能齐全的示范生产线;矿物加工工业生产线试验规模已超过南非明泰克研究所和芬兰冶金研究中心,居世界首位。

创新成果层出不穷

西班牙小说家松苏内吉说,有总是从无开始的,是靠两只手和一个聪明的脑袋变出来的。

有科技创新平台,只要肯勤奋努力,矢志不渝,创新成果指日可待。

数十年来,郑州综合利用所为矿产保护与合理利用做了大量基础性、公益性调查与研究工作,通过技术创新、成果推广、综合利用技术政策标准研究及面向行业的新技术服务,为提升我国资源综合利用效率做出了重要贡献。

2016年12月,原国土资源部、国家发改委、财政部、工信部、国家能源局等五部委联合发布了由郑州综合利用所起草的《矿产资源开发利用水平调查评估制度工作方案》,提出以矿产资源全面节约和高效利用为目标,以矿业权人勘查开采信息公开公示为基础,动态调查矿产资源开发利用现状,科学评价矿产资源开发利用水平,健全完善评估指标体系,构建激励约束机制,推动矿产资源利用方式根本转变;要在现有27个矿种“三率”最低指标基础上,研究制定领跑者指标,到“十三五”末完成46个矿种“三率”最低指标和领跑者指标,逐步建立较为完善的评估体系;到2020年建成调查评估常态化、科学化、标准化和激励约束差别化的开发利用水平调查评估制度,基本建立主要矿种 “三率”指标体系,提升矿产资源开发利用水平,促进生态文明建设。

同时,该所还在满足国家需求开拓新资源及改善修复矿山地质环境方面成就卓著。

截至目前,已取得科研成果800余项,获省部级以上奖励的科技成果60余项。其中,磁团聚重选新工艺获国家科学技术进步一等奖、原地矿部科技进步特等奖;西藏铯硅华的发现及提取试验研究获国家科学技术进步二等奖;西藏扎布耶盐湖资源评价-矿床成因、地质勘查、动态观察与开发试验,获国家科学技术进步二等奖、国土资源科学技术一等奖;磁铁矿选矿提质节能新技术磁场筛选法及应用,获国土资源科学技术一等奖。另获部级二等奖8项、协会一等奖1项。科技成果的转化率在50%以上,技术辐射全国23个省(区)百余个矿山企业。

除科研成果外,还拥有一系列专利设备及产品。如应用于磁铁矿选矿领域的CSX系列磁场筛选机,其整体性能、效果及独创性处于国际领先水平,已在30余家大型铁矿山企业推广应用,并出口至南美。再如,广泛应用于汽车制造、建筑、石油天然气、空分行业、制冷、乙醇干燥及水处理行业等的分子筛、阻燃剂,不仅广泛覆盖国内市场,更远销美国、日本、韩国、澳大利亚、意大利、印度等国。

除科研成果及专利外,相关资质的获得也是社会和业界对其能力和水平的认可。

郑州综合利用所目前已获得国家CMA实验室资质认定、ISO9001质量管理体系认证、CNAS国家实验室认可,具有岩矿鉴定、岩矿测试、选冶试验地质实验测试甲级资质,固体矿产勘查甲级资质,区域地质调查乙级资质,水文地质工程地质环境调查丙级资质。在学术方面,该所具有矿产资源综合利用、分析测试、岩矿鉴定和冶金化工领域的硕士学位授予权,累计培养硕士研究生20余名。主办的全国中文核心期刊《矿产保护与利用》从1981年创刊就坚持宣传国家矿产资源开发利用与保护的相关政策和法律法规,介绍矿业管理和矿产资源综合利用、非金属矿深加工的最新研究成果,传播科技信息,交流学术思想,促进科技成果转化,为社会主义建设服务。

人才建设初显成效

大海航行靠舵手。一场伟大战役的胜利离不开指挥官的正确谋略。

面对累累硕果,郑州综合利用所党委书记、所长冯安生感触颇深:“这是我们的团队紧盯国家重大战略和市场需求,实施创新驱动战略,精心打造科技创新平台,促进科技成果转化与服务的结果。”

的确,地质科技人才是地质调查事业改革发展的关键因素。

中国地质调查局曾出台的《中共中国地质调查局党组关于加强地质科技人才队伍建设的指导意见(试行)》中提出,科学技术是地质调查事业改革发展的第一生产力,人才资源是地质调查事业改革发展的第一资源,地质调查过程就是科技创新和人才成长过程,必须下大力气解决人才问题。

由此看来,高度重视人才的培养和激励,或许是郑州综合利用所成功的决定性因素。

“我们坚持把人才资源作为推进事业改革发展的第一资源,出台了一系列促进人才发展的政策措施,人才队伍建设初见成效。”谈到人才工作,冯安生介绍说,截至目前,郑州综合利用所在编人员143人。其中,博士13人、硕士67人、大学本科37人、大学专科14人,硕士以上占比56%,大学本科以上占比82%,高学历人员明显增加;专业技术岗位人员106人,占职工总数的74%;高级职称技术人员48人、中级职称技术人员41人。目前,该所拥有国家高技术研究发展计划(863计划)资源环境领域主题专家组专家1人、国务院政府特殊津贴11人、国家注册咨询工程师5人、中央国家机关会计领军人才1人,河南省优秀专家3人、河南省学术技术带头人1人,原国土资源部百名跨世纪科技人才1人、原国土资源部百人计划1人、第一批原国土资源部杰出青年科技人才3人、第一批原国土资源部科技创新团队1个,中国地质调查局优秀地质人才2人,郑州市科技创新创业骨干人才1人。

郑州综合利用所严格执行中国地质调查局党组“五问”“五不唯”人才和成果评价标准,着力把好选人用人方向,不断提升干部的管理能力和专业能力,加强后备人才队伍建设,真正为地质调查事业选出“政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正”的干部。

作为这支队伍的“指挥官”,冯安生对未来充满信心:“总体上看,郑州综合利用所人才年龄结构、知识结构、学历及专业水平的层次分布趋于合理,能力素质显著提升,人才成长环境明显改善。‘三率’调查团队、盐湖综合利用团队、尾矿利用团队、磁选高效化技术设备制造团队已初步成型,能够为矿产综合利用事业持续发展提供必要的人智保障。”

党的建设关系重大,牵动全局。

多年来,该所党委坚持把党建工作作为总统领,全面加强党对各项事业的领导,抓重大、抓尖端、抓基础,为精心服务自然资源中心工作提供坚强政治保障。为主动适应新时代新任务新要求,该所深入开展各种专题学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,严格党内组织生活;通过领导干部讲党课等宣传教育,将党的思想内化于心,外化于行,进一步坚定广大党员理想信念,提高党性修养;加强支部班子建设,夯实基层党组织,筑强战斗堡垒;在局系统内率先为支部设立专门办公室、活动室等场所,打造党建宣传长廊;广泛开展“四态”问卷调查,进一步做好职工思想政治工作,保持队伍稳定,激发和调动干部职工的积极性、主动性和创造性,努力营造民主、团结、积极、向上的和谐氛围和风清气正的政治生态。