2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院参加第八届世界地质公园国际大会

来源:地调局环境监测院 作者:王剑昆 发布时间:2018-09-21

9月9至14日,第八届联合国教科文组织世界地质公园国际大会在意大利的阿达梅洛-布伦塔世界地质公园举行。本届大会的主题是“地质公园与可持续发展”,分为开幕式、主题演讲、专题讨论、野外考察、颁奖典礼、闭幕式等环节。自然资源部中国地质调查局地质环境监测院参加了本次世界地质公园盛会。

“全国重要地质遗迹调查”项目负责人董颖同志在“保育、科学及研究”专题会上做了题为“中国地质遗迹调查与保护”的英文汇报,向参会代表讲解了十年来中国重要地质遗迹调查的技术方法与手段,展示了各项地质遗迹调查成果,并介绍了地质遗迹的保护与利用概况。“全国重要地质遗迹调查”项目工程师王剑昆同志在“地质公园、可持续旅游及可持续地区发展”专题会上进行了题为“晋陕黄河沿岸地质公园可持续发展”的海报展示和讲解。座谈中,环境监测院代表团与国外地质公园领域的专家学者们分享和交流了地质公园建设和管理经验。通过参加此次会议,展示了我国重要地质遗迹调查研究和保护利用的成就,展现了中国地质遗迹调查工作对世界地质遗迹调查和地质公园建设作出的贡献,学习了其他国家在地质公园建设、地学知识科普教育以及地质文化培育传播等方面的经验与做法,为中国地质遗迹调查和地质公园的可持续发展提供了新思路。

此次会议中,联合国教科文组织向光雾山—诺水河地质公园、黄冈大别山地质公园等13座新获评的世界地质公园授牌。至此,中国的世界地质公园数量增加至37座。会议还公布了第九届世界地质公园大会将在韩国济州岛世界地质公园举办。

来自五大洲的64个国家和地区、国际地科联、国际地理联合会、高等院校、科研机构的850余名地学专家和学者出席了本次盛会。

据了解,联合国教科文组织世界地质公园国际大会是全球地质公园领域规模最大、级别最高的学术交流盛会,每两年召开一次,是世界地质公园网络(GGN)的重要活动之一。会议主要分享各国地质公园建设和管理经验,开展项目交流,商谈未来地质遗迹保护、自然与文化遗迹价值、环境教育、地质旅游与地方发展等战略。

 

  

第八届联合国教科文组织世界地质公园国际大会开幕式

 

董颖做题为“中国重要地质遗迹调查与保护”的报告

 

  王剑昆在大会上进行海报展示与讲解
  

地质公园科普与地质文化专题讲座

 环境监测院代表团与本届世界地质公园大会主席Dr. Joseph Masè合影
    
野外考察现场