2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质力学研究所对“泛珠三角地区活动构造与区域地壳稳定性调查”二级项目进行野外质量检查

来源:地调局地质力学所 作者:马秀敏 发布时间:2018-09-20

按照自然资源部中国地质调查局“新时代地质工作服务自然资源管理大调研活动”和“质量提升年”的部署要求,由中国地质科学院、油气资源调查中心、地质力学研究所等中国地质调查局直属单位,以及江苏省地质调查院、南京师范大学等单位专家组成的联合检查工作组,于9月7至9日期间,在琼北地区澄迈县老城镇对地质力学研究所承担的“泛珠三角地区活动构造与区域地壳稳定性调查”二级项目进行野外质量和保密工作检查,同时,开展服务自然资源管理调研活动。

质量检查采取野外现场抽查和室内汇报、资料检查相结合的方式。检查专家组听取了二级项目和委托业务2018年度活动断裂调查、地应力监测、地球物理、活动断裂钻探工作进展情况汇报,检查了野外记录本、野外手图、地质钻探编录、地球物理剖面图、测试报告和阶段性成果图件等相关原始实物资料,重点对二级项目及其子项目的野外工作进度和工作质量进行了检查,对阶段性成果进行了研讨。

通过项目组汇报、资料审查、专家质询和野外抽检等环节,检查专家组一致认为,该项目野外保密安全工作到位,各项野外工作进展顺利,在断裂活动性调查、地壳稳定性评价等方面取得了明显成效,尤其编制的琼北地区1:5万和1:25万活动构造图有力支撑服务海南江东新区建设。综合评价二级项目及地球物理与活动断裂钻探委托业务质量均为优秀级,同时建议项目组进一步凝练创新成果,更好地服务于海南省自由贸易区建设。

在项目质量检查期间,检查工作组和项目负责人与海口市国土资源管理局开展了调研活动,对雷琼火山群国家地质公园的典型地质现象进行了野外考察,对地质公园的保护和开发利用,进行了研讨并提出了建设性意见。